塩鶏のネギレモンソースかけ




<材料>

鶏もも肉*1枚
(塩*大1と1/2)
(酒*100cc)

胡瓜*1/2本
長ネギ*1本

レモンソース*****
 レモン搾り汁*大1
 白ごま油*大1
 塩*小1/4
 白胡椒*適量
 蜂蜜*小1/2

①鶏肉にフォークで数か所に穴をあけて、塩をすりこみ
 キッチンペーパーで包んでからジップロックに入れて1日冷蔵庫に入れておきます
②①を水で軽く洗い、水気を拭いて
 酒と一緒に鍋に入れ蓋をし中火で約10分蒸し煮します
 (水分が無くなり串が通る位まで)
 ↑は蒸しあがったら蓋をしたまま冷まします
③胡瓜とネギをみじん切りし、レモンソースの材料と混ぜて
 食べやすい大きさに切った②にかけ出来上がりです
  




IMG_3677.jpg

しっとり美味しい塩鶏は
そのまま食べても
ラーメンのトッピングにも◎




              IMG_3689.jpg





GW中に
何年ぶりかで横浜へ

ニコニコ優しいお姉さんと
一楽さんで美味しいお料理を食べたり
山下公園をぶらぶら歩いたり
癒された1日でした

その一楽さんで
有名な叉焼を買って家族のお土産に

ラーメンのトッピングと炒飯にして喜ばれました^^



IMG_3627.jpg




              IMG_3624.jpg


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村





スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

和食器の染付で中華って格好良いな~
すっごい老舗の中華を食べてる感じがするね
楽しいお休みを過ごせたのね
akkoちゃんもたまにはグータラさせてあげたい

akkoしゃん 中華料理屋さんでも 最近滅多見なくなった
回りが赤い叉焼!!! ラーメンもそうだけれど
チャーハンはやっぱり この 回りが赤い叉焼ぢゃなきゃ!って思ってるのーっ

ちょっと古そうな中華屋さんでも見かけなくなり 物足りなかった今日この頃
すっごく 嬉しくなっちゃった!!!!!!

もうそこに眼を釘付けにされながらの

akkoしゃんの
塩鶏のネギレモンソースかけ!!!! なんと爽やかな!♪
ネギだけぢゃなくキュウリを一緒にみじん切りにしてるひと手間に愛情をめっちゃ感じちゃうーっ もはや ケッコンしてー!なるう

仕事が遅くなって腹ぺこ帰宅。玄関あけたら こんな素敵なお料理が
つまみ&ラーメントッピングで出されたら
明日もがんばるーーーーー!! もはや 頑張れるーっ♪

akoakkoさん  今晩は
とてもさっぱりとして美味しそう。これからの季節向きですね。
一楽さんのチャーシュー 食べたいわ~

こういうの大好き~~!!
akoさん今すぐいただきたいくらいです(^^♪
チキンにレモンソースさっぱりして最高ですね。
葱にもキュウリがいいアクセントになりそうですね。
さすがakoさんだわ~

横浜いいですね~
叉焼のラーメンにチャーハンすご~~い!!
中華街かと思っちゃいましたよ(^^♪
楽しいGWでしたね。

さっぱりとした味付けがたまらない!
ラーメンのトッピングに最高☆
そうそう、冷やし中華にも良いかも!
ますますお腹がすいてきた(*゚▽゚*)
画像から美味しさがビンビン伝わります~♥

こんにちは・・・

akkoちゃん、GW楽しめたね~~
お土産、やっぱり食材だよね!
横浜に行くと、私はシューマイかな?(笑)
久にいってないな~~。

ラーメン食べたくなっちゃった、冷凍の
横浜ラーメンでも食べようかな~(^_-)-☆

器とラーメン、チャーハンが私の中ではマッチ!
素敵な組み合わせだよね~~

さっき、皮膚科に行ってakoakkoさんのブログを覗き見したんですが
いきなり美味しそうで病院で叫びそうでした。
このネギまみれ感といい、ジューシーな鶏モモといい。
目を閉じてエアビールをしてました。
ほんとうまそうでたまらんです。

ネギたれって、大好き♪
何にでも合うな~っていつも思うし・・・刻むのが面倒になる時はやらない(笑)

一楽さんの叉焼をお土産にしたのね(*^_^*)
私も今度はそうしよっと。
叉焼使っての炒飯はまた美味しい事でしょう。

お返事*ほ助ちゃんへ

中華の器だと中華しか盛り付けられないような気がするのに
和食器って中華も洋食も何でも合よね〜^_^

ほ助ちゃんもゆっくりさせてあげたいけど
ほ助ちゃんちにお泊まりして、
美味しいツマミ食べながら喋って飲んで
その後にパジャマ着て
無言で韓国ドラマってパターン
想像したら幸せ(笑)

コメントのお返事見てくれて嬉しいよー( ´ ▽ ` )ノ
お返事読むのって
ほ助ちゃんとこでも
他のブロガーさんのとこでも楽しみだから
今頃だけれど書きたくなったの^_^

お返事*金魚ちゃんへ

周りが赤い叉焼、私も久しぶりに見たよ^_^
美味しかったぁー♪

ネギだけだと塩気が強く感じるかな?と思って
胡瓜に爽やかさを委ねてみた(笑)

結婚したら
やっぱり金魚ちゃんが料理担当がいいなぁ^_^
そのぶん働くから(笑)

お返事*相子さんへ

暑くなると塩気欲しくなりますね〜
胡瓜を入れて正解でした^_^

一楽さんの叉焼、美味しかったです
女将さんも楽しいかたで
また行きたいな♪

お返事*ぱおちゃんへ

ネギだけだとしょっぱく感じるかな?と思っての胡瓜が
なかなか良かったです^_^

横浜はもうかなり久しぶりだったんだけど
楽しかったよー♪

ぱおちゃんもいっぱい楽しそうだったね〜^_^

お返事*luneちゃんへ

そうそう
冷やし中華にも合うのよ〜^_^
日にちだけかかるけど簡単なの〜♪

画像でお腹が空いてもらえると幸せ^_^

お返事*エマままちゃんへ

つい食材は買ってしまうね〜^_^

他には2段になってる蒸篭も買ったのだけど
1500円くらいで安かったせいか
使ったら篭が崩れちゃったの〜

日本のもののほうがやっぱりしっかりしてる
高いけれど崩れるとかないもの〜

お返事*mogさんへ

mogさんに病院でエアビールしてもらったなんて幸せー♪

写真でしっとり感が伝わって
二重に幸せー♪

病院て、大丈夫ですか?
うちのこ達も季節の変わり目に弱くて
揃って皮膚科に通ってますー
お大事にしてくださいね^_^

お返事*kohさんへ

ネギダレ美味しいよねぇ^_^
私も何にでも合う気がするー♪

一楽さんの叉焼での炒飯は豪華に感じたよ〜^_^
ラーメンにも分厚く切って入れちゃった(笑)
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード