
<材料*お茶碗2杯分>
お米*1合
剥き浅利*約60g
塩昆布*20g
だし汁*180cc
煮切り味醂*20cc
①お米を研いで水を切っておきます
②炊飯器に①と残りの材料を入れ、炊き上がったらかき混ぜ
出来上がりです


浅利の出汁が美味しい炊込みごはんと一緒に食べたのは
相子さんが作っていた
蓮根を辛子明太子とマヨネーズで和えたお料理です →
☆蓮根を縦に切ると食感がいいと教えてもらって
新しい常備菜に決定の美味しい一品になりました
ごちそうさまでした~相子さん^^


もう一つの付け合わせは
オクラの出汁浸し
出汁がとろりとなってこれも美味しいです^^

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浅利がふっくらと炊き上がってとっても美味しそう!
一口食べたら優しい気持ちになる、そんな感じです(*^^*) 蓮根の明太子和えも食べたい~
お洒落な和食でミリョウされっぱなしです!
ムヒヒ。。わが家も昨晩は浅利の御飯でしたよ♪
塩昆布は入って無かったわ!0(>_<)0
あさりご飯って大好きなんだけど
結構手間がかかるよね~
akkoちゃんは本当偉いよね
働きながらもちゃんと食卓は上級主婦だもの
家族は幸せだよ
副菜のおつまみも(^m^)旨そう旨そう
akoちゃん
あさりを沢山摂りたい時にいいね~
あさりは、とっても薬膳的にもいい食材なのよ(^^)
蓮根の明太子・・・相子さんのところでチェックしておきます!
オクラの煮びたしは、これからの季節、だーいすき♪
冷やしておいても美味しいので、常備したくなりますね。
akkoちゃん
こんにちは…
いつも 訪問ありがとう♪
こんなふうに
ごはんを よそって 出されたら…
ちょっと
感激して してしまいますネ♪
器の
切り取り方が とてもいいですネ…
ごく 自然に見えて
あたりまえのような 構図として すんなりココロに入ってきます♪
この 白い
六角の器も すばらしいし
この
クローズアップは うっとりしてしまいます♪
こんなに 深い器なのに
底にちょこんと 盛られていても 明るめに 表現されていて
すごい…
ため息が もれてしまいますネ♪
いつも
応援ありがとう。
オレも 忘れずに!!
にょ。
akoさん 今日は
もうビックリってこういうことね。
何だか嬉しくなっていますよ。
素敵なお料理の中に参加させて頂いてね。
アサリご飯は私も大好きです。
アサリに塩昆布って。ぜったい美味しいやつぅ。
そして、炊きあがりの茶色具合もそそりますね。
三つ葉の香りもただよってきそうです。
おいしそー
長芋明太はやるんですが、蓮根!
おお。蓮根大好きなので、これパクります。
オクラの綺麗なこと。
ビューティごはんですね。素敵です。
最近は冷たいお料理を出すことが増えたけれど
温かい和食が一番ホッとします^_^
蓮根の縦切りにした食感がほんと美味しかったの♪
浅利ごはん美味しいですよね^_^
いその爺さまの所だと新鮮な浅利がありそうです
最近は生しらすもスーパーで見かけるようになりました^_^
私も浅利の炊込みごはん大好き♪
貝類好きなんだ^_^
この時季だとこちらでは浅利が剥身で売ってるの〜
だから材料入れてスイッチ押すだけ
凄く手抜き料理なんだよ(笑)
副菜って沢山常備してあると幸せ^_^
昨日ね、張り切って沢山作り過ぎて
重い鍋何度も持ってたら腱鞘炎になってしまった(笑)
薬膳的にも凄くいいのね〜
いいこと聞いちゃった^_^
もう一回くらい浅利ごはん作ろうかな〜
蓮根の縦切りの食感がツボでした^_^
冷蔵庫で常備しておいても美味しい副菜は
この時季嬉しいものね♪
最近のアップの写真は
ノリックさんが作ってくれた
バナーの切り取り方を参考にしてるんですよー^_^
長皿はまだ相変わらず
ピントを何処に合わせるか迷いが出てしまって(^^;;
でも写真を撮るのがどんどん楽しくなってきてます^_^
師匠のお陰♪
美味しいレシピをありがとうございました^_^
何と言ってもこの縦切りの食感がすごく良くて
切り方って大事なんだな〜と思いました
浅利ごはん美味しいですよね〜^_^
貝類のお出汁は染み染みくる美味しさですよね〜^_^
そうそう
私も長芋で明太マヨはするけれど
蓮根は初めてだったんですー
食べてみたら
長芋より好きかもって思うくらい食感が良くて^_^
ぜひぜひ食べてみてください〜♪