浅利と塩昆布の炊込みごはん




<材料*お茶碗2杯分>

お米*1合
剥き浅利*約60g
塩昆布*20g
だし汁*180cc
煮切り味醂*20cc

①お米を研いで水を切っておきます
②炊飯器に①と残りの材料を入れ、炊き上がったらかき混ぜ
  出来上がりです



              IMG_3875.jpg




IMG_3882.jpg

浅利の出汁が美味しい炊込みごはんと一緒に食べたのは

相子さんが作っていた
蓮根を辛子明太子とマヨネーズで和えたお料理です → 

蓮根を縦に切ると食感がいいと教えてもらって
新しい常備菜に決定の美味しい一品になりました

ごちそうさまでした~相子さん^^



              IMG_3889.jpg



IMG_3897.jpg

もう一つの付け合わせは
オクラの出汁浸し

出汁がとろりとなってこれも美味しいです^^



              IMG_3865.jpg


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

初夏の美しいお料理に感動☆

浅利がふっくらと炊き上がってとっても美味しそう!
一口食べたら優しい気持ちになる、そんな感じです(*^^*) 蓮根の明太子和えも食べたい~
お洒落な和食でミリョウされっぱなしです!

ムヒヒ。。わが家も昨晩は浅利の御飯でしたよ♪

塩昆布は入って無かったわ!0(>_<)0

あさりご飯って大好きなんだけど
結構手間がかかるよね~
akkoちゃんは本当偉いよね
働きながらもちゃんと食卓は上級主婦だもの
家族は幸せだよ

副菜のおつまみも(^m^)旨そう旨そう

akoちゃん
あさりを沢山摂りたい時にいいね~
あさりは、とっても薬膳的にもいい食材なのよ(^^)

蓮根の明太子・・・相子さんのところでチェックしておきます!

オクラの煮びたしは、これからの季節、だーいすき♪
冷やしておいても美味しいので、常備したくなりますね。

akkoちゃん
こんにちは…
いつも 訪問ありがとう♪

こんなふうに
ごはんを よそって 出されたら…

ちょっと
感激して してしまいますネ♪

器の
切り取り方が とてもいいですネ…

ごく 自然に見えて
あたりまえのような 構図として すんなりココロに入ってきます♪

この 白い
六角の器も すばらしいし

この
クローズアップは うっとりしてしまいます♪

こんなに 深い器なのに
底にちょこんと 盛られていても 明るめに 表現されていて

すごい…
ため息が もれてしまいますネ♪

いつも
応援ありがとう。
オレも 忘れずに!!

にょ。

akoさん  今日は
もうビックリってこういうことね。
何だか嬉しくなっていますよ。
素敵なお料理の中に参加させて頂いてね。
アサリご飯は私も大好きです。

アサリに塩昆布って。ぜったい美味しいやつぅ。
そして、炊きあがりの茶色具合もそそりますね。
三つ葉の香りもただよってきそうです。
おいしそー
長芋明太はやるんですが、蓮根!
おお。蓮根大好きなので、これパクります。
オクラの綺麗なこと。
ビューティごはんですね。素敵です。

お返事*luneちゃんへ

最近は冷たいお料理を出すことが増えたけれど
温かい和食が一番ホッとします^_^

蓮根の縦切りにした食感がほんと美味しかったの♪

お返事*いその爺さまへ

浅利ごはん美味しいですよね^_^
いその爺さまの所だと新鮮な浅利がありそうです

最近は生しらすもスーパーで見かけるようになりました^_^

お返事*ほ助ちゃんへ

私も浅利の炊込みごはん大好き♪
貝類好きなんだ^_^

この時季だとこちらでは浅利が剥身で売ってるの〜
だから材料入れてスイッチ押すだけ
凄く手抜き料理なんだよ(笑)

副菜って沢山常備してあると幸せ^_^
昨日ね、張り切って沢山作り過ぎて
重い鍋何度も持ってたら腱鞘炎になってしまった(笑)

お返事*kohさんへ

薬膳的にも凄くいいのね〜
いいこと聞いちゃった^_^
もう一回くらい浅利ごはん作ろうかな〜

蓮根の縦切りの食感がツボでした^_^
冷蔵庫で常備しておいても美味しい副菜は
この時季嬉しいものね♪

お返事*ノリックさんへ

最近のアップの写真は
ノリックさんが作ってくれた
バナーの切り取り方を参考にしてるんですよー^_^

長皿はまだ相変わらず
ピントを何処に合わせるか迷いが出てしまって(^^;;
でも写真を撮るのがどんどん楽しくなってきてます^_^

師匠のお陰♪

お返事*相子さんへ

美味しいレシピをありがとうございました^_^

何と言ってもこの縦切りの食感がすごく良くて
切り方って大事なんだな〜と思いました

浅利ごはん美味しいですよね〜^_^

お返事*mogさんへ

貝類のお出汁は染み染みくる美味しさですよね〜^_^

そうそう
私も長芋で明太マヨはするけれど
蓮根は初めてだったんですー

食べてみたら
長芋より好きかもって思うくらい食感が良くて^_^
ぜひぜひ食べてみてください〜♪
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード