
<材料>
大根
蕗
筍
枝豆
薩摩揚げ(紅生姜入り・牛蒡入りを使いました)
だし汁*1600cc
薄口醤油*大4
酒*大6
塩*小2
ゼラチン*適量
①さつま揚げは30秒茹でて油抜きします
②大根・蕗・筍・枝豆はそれぞれ茹でておきます
③だし汁・薄口醤油・酒・塩と①と②を鍋に入れ
煮立たせないように弱火~中火で5時間ほど煮込みます
④③の火を止め、冷めたらゼラチンを入れてよく混ぜ
冷蔵庫で冷やします
ゼラチンはふやかす手間のないものを使いました


冷蔵庫から出して器に盛り
少しゼラチンが溶けてきた頃が食べ頃です
エアコンが効いている部屋なら20分前
少し暑い部屋なら5分前くらいがだいたいの目安です
好みの柔らかさに合わせて
冷蔵庫に入れたり出したり
調整してみてください~
具材も好みのもので^^
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なんという目からウロコ。
冷やしおでん好きなんです。
でも温かいのと比べて味の染みぐあいとか
難しいですよね。
ゼラチンでとろみ付けて味をまとわせるなんて
天才ですかーーー!
パクリます。(宣言)
筍の間に忍び込みたい。
同じフルタイムで仕事をしているのに、
見習わなくては!と反省(´・ω・`)
ゼラチンが溶け出すところで私も頂きたいです♡
akakkoちゃんのマジカルレシピに感動です!!!
これはつくレポ決定
ゼラチン使うって思いつかないわ
ジュレにおでんが浮かぶ感じ絶対美味しいね
ひゃぁ~~食べたい
ジュレのところも食べたいのでスプーンつけてよね
きゃぁ~~~啜りたい
うきゃーうきゃー えっと えっと えっと おろおろおろ
じゃあ 金魚は 薩摩揚中に練り込んで忍ばせてくださーい!
もうぅっ 本当 皆さんの言葉で ほかに言葉が見つからない位
素敵アイデア! 美味しいレシピ♪
akkoちゃんのチョイスした具材も ゼリーの口どけも 全部お似合いで
創造しただけで にんまりとしてしちゃうのんっ
今年は普通の冷やしおでんじゃなくって ちゅるりん冷やしおでん
真似っこぱくぱくもぐもぐしまーす!!!
冷やしおでん、なんとも涼しげですね!
つくったことないけど、
作り置きしておこうかなぁ~
ジジババも喜びそうです♪
おはようございます♪
冷しおでんって初めて見ました。
我が家のおでんとは全く違って、ほんと涼しげ
このゼラチン、まだ残ってるんですよ(笑)
是非是非つくレポさせて!
わー!
子供の時から100点とったこともなかったので
天才って言われたの初めてですー!
ちょっと恥ずかしい(笑)テレ(^◇^;)
息子がおかわり無くて悲しむことが滅多に無いので
これはきっと美味しかったんだわ〜とニマニマな母でした^_^
luneちゃんはお弁当も作ってるし立ち仕事だもの
私と比べちゃいけません^_^
それでもいつも綺麗なお料理
私のほうが尊敬しているよー♪
ほ助ちゃんが作ったらもっと綺麗だと思う〜
息子がおかわりーって言った時に
ジュレがちょこっと残っていただけだったの
それでも食べたいって啜ってたよ(笑)
ほ助ちゃんのおでん
毎回コトコト煮て綺麗だから
真似て煮立たせないようにしてみた^_^
金魚ちゃんを薩摩揚げに練り込むなら
人参でがいいかなぁ^_^
冷やしおでん、毎年色々なブロガーさんの所で見るものの
味の滲み具合ちょうど良くするのも自信なかったし
なるべく短い時間で仕上げたかったのもあって
えーい!トロミつけちゃえー!って
勢いでゼラチン入れちゃったの(笑)
こだわりは透明ぽく仕上げたかったとこだけ^_^
良かったらぜひぜひー♪
ジュレの部分が特に喜ばれたので
スプーンで食べやすいように深いお皿に盛れば良かったです(^^;;
お父様お母様に喜ばれたら嬉しいな〜^_^
色だけはどうしても涼しげにしたかったんです^_^
このゼラチン、簡単に溶けて使いやすいですよね〜
良かったらぜひぜひ^_^
akoakkoさん 今晩は
もうビックリしました。想像外の一品です。
美味しそうです。器が欲しくなりますよ。
器が氷で出来てるように綺麗で
涼しげに仕上がりました^_^
見てるだけで器に乗せたい料理が浮かんでくるのです
わくわくしてしまいます^_^
先日、さっそく作ってみたのですが、
家にあった古~い板ゼラチンを使ったところ、
量が少なかったのか、ただの冷やしおでんになってしまいました・・・
でも美味しくいただきましたよ!またリベンジします。
作ってくださってありがとうございます^_^
ゼラチンの分量って難しいかもしれませんね(^^;;
私も適当に入れてしまったので
ここで分量を書けませんでした
固まらなくてもコラーゲン入りだけは間違いないです^_^
奥様と娘さんには嬉しい効果だといいな〜♪