きのこのマリネ




<材料>

舞茸*1株
しめじ*2株
椎茸*中8個

オリーブオイル*大4
にんにく*1片
胡椒*少々
鷹の爪*1本
塩*小1/2
白ワイン*50cc
白バルサミコ酢Nicol *100cc

①きのこを洗って食べやすい大きさに切っておきます
②フライパンにオリーブオイル・潰したにんにく・鷹の爪を入れて香りが出たら、
 きのこと塩を入れ軽く炒め白ワインを入れます
③きのこに火が通ったら火を止め、バルサミコ酢を入れて
 冷めてから容器に移し冷蔵庫で1~2日置き出来上がりです




IMG_4095.jpg

きのこは好きなものを入れてください

冷蔵庫に保存しているとオリーブオイルが固まるので
食べる20分前位に1度冷蔵庫から出しておくと良いです~

1日めよりも2日め3日めのほうが好きな味^^



              IMG_4091.jpg





IMG_4077.jpg

空豆をたくさん貰ったので
ほ助ちゃんちの「空豆と生ハムのクリームパスタ」を作りました~

生から炒った空豆とパルミジャーノが美味しいパスタ
豪華なランチになりました

ほ助ちゃん~ごちそうさま^^



              IMG_4064.jpg




帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^











スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

マリネのテリテリ具合がなんともフォトジェニックだね~
そそられるハイライトだわ
akkoちゃん素材のとらえ方上手いよね

美しいパスタだわ~~
和食器のリム皿って絶対パスタが映えるよね
格好良く作ってくれてありがと~akkoちゃん

こんにちは〜。
今日は、キーンと冷やした?白ワインに
ぴったりのメニュー2品ですね*^^*
きのこのマリネも2~3日置くと味が馴染んで
さらに美味しくなるのでしょうね〜。

空豆と生ハムのクリームパスタも、組み合わせを
想像しただけで美味しそうです!
見た目も初夏にぴったり、梅雨時のジメジメを
吹き飛ばしてくれそうな爽やかな彩りですね♪

akkoちゃぁ~~~ん♪
今度は3日目まで残しておいてえーーーえ きゃはは♪

つるん とろんと 照りをおびた写真に恋してるの。
白バルサミコ酢カルディにあるかなぁ~~~。 

今だ 白バルサミコは手にした事がなかったから
akkkoちゃんのお料理を ぱくぱくするのを気に購入してみようと思いましたーっ♪ うふふ♪

そら豆×生ハム×クリーム パルミジャーノたっぷりでお願いしまーす♪
って注文できないかしらって 指くわえちゃう。

あ! マリネさんが入ってる 取っ手のある器
すっごく上品でカッコいい! 深さもいいなぁ~~~♪
素敵!

こんばんは・・・

akoちゃん、こんばんは・・・
この度は、色々と有難うね~!

akoちゃんが使ってくれて、凄く嬉しいです
これからも、どうぞ、、、宜しくね!

マリネって、きのこで作る発想がないよね~
でも、美味しそうだよ、きのこってぬるっとする
食感が美味しいと思うんだけど、エノキだけも
美味しそうだね~!前の日に作ってカフェに
出すのも良いね!有難う~~!やってみます

明日作ってみます!

わ~~~akoさんとってもおしいそう~
きのこマリネさっぱりとしていいですね。
白バルサミコ酢入りおいしそうですね~
食べたいです。

空豆のパスタもおしゃれで素敵ですね~
お酒もすすみそうですね(^^♪

akoさんジャーレシピ本コメント大変お世話になりました。
akoさんとご一緒させてもらっているようで嬉しいです(^^♪
ありがとうございました!!

お返事*ほ助ちゃんへ

ほ助ちゃんに褒められて、
ちょっとは写真上達したかな?なんて思ったけど
次にUPする写真取り込んでみたらそうでもなかったりして(笑)
ほ助ちゃんみたくいつも完璧にならないのが悲しい(笑)
まだ撮り方をちゃんと理解してない証拠だわ〜

空豆のパスタすんごく美味しかった!
生ハムは訳ありの切れてるやつだったけどパスタなら充分^_^
美味しいレシピいつもありがとう♪

リム皿はほんとパスタ盛ると美しいね〜
料理の腕が上がったと誤解してしまうくらいよ^_^

この間のベビー帆立乗せた織部の長皿の作家さん急に思い出したの
黒木さんだった
最近ほんと名前が出て来なくて困るわ(^^;;


お返事*shokoさんへ

そうよね〜白ワイン合う〜^_^

パスタ本当にチーズのコクと空豆が美味しくて
ニンマリしながら食べてました

記念日とかに作れば良かったかな〜と思うくらい
見た目も豪華でしたよ〜^_^

お返事*金魚ちゃんへ

はい、3日までとっておきます(`_´)ゞ(笑)

白バルサミコ、カルディにあるかな〜
いつもivoryさんで買ってるので他で探したことないの
あるかな〜あるかな〜?あるといいな〜

パスタはもちろんパルジャミーノたっぷりで♪
パルジャミーノでトロミをつけるくらい沢山入れちゃった^_^
美味しかったよ〜

白い器、だ、誰だったっけ(^^;;
最近ほんと名前思い出せなくて
思い出したらまた書くね〜( ´ ▽ ` )ノ

お返事*エマママちゃんへ

エマママちゃんこんばんは^_^
こちらこそありがとうございました♪

可愛いテープカッターずっと探していたのに見つからなくて
まさかエマママちゃんのところで買えるなんて!
嬉しかったよ〜♪
これからもどうぞよろしくお願いします^_^

きのこのマリネ、息子が大好きなの〜
椎茸が特に好きなので我が家はたっぷり入れているけど
良かったらエマママちゃんアレンジで作ってみてくださいね^_^

お返事*エルザさんへ

ありがとうございます^_^
お口に合ったら嬉しいです♪

お返事*ぱおちゃんへ

レシピ本、届きましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

私のレシピは載っていないのに、ぱおちゃんにコメント出来て嬉しくて
何度も読み返しちゃった♪

ジャーレシピこんなに沢山あるのね!と感心
早く作ってみたいです^_^

リンク次回の更新のときにお借りしますね^_^
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード