
<材料>
ごはん
ひじき
枝豆
梅肉
枝豆は色々と使えるので
茹でた時に小分けにして冷凍しています
この日は前日に残ったひじきと
枝豆と梅肉を少し
ごはんに混ぜておむすびにしました
茄子の煮びたしも前日に熱々で食べて
大根おろしを入れて冷蔵保存
この日は盛付けただけです
小松菜の煮びたしはこの日は熱々の作りたて
翌日にお蕎麦の具になります
連休ずっとキッチンに立ちたくなくて
同じものでも食べ方を変えて二度は食べちゃう
カレーもごはんを変えて二度食べました
これは次回の記事で^^




夏休みはもっと大変だなぁ
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六角小皿・六角小杯*高島大樹
バッテン皿*林健二
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うわぁ!
こんなおむすび食べた~い!
思わず、モニターかきむしりましたよ!笑!
ちべたいなすと小松菜もいいなぁ!
akkoちゃーん やっぱり すごく 素敵!
お料理とコーデにすごくお似合の存在感たっぷりテーブル!!
何度もカッコいいな~~と スクロールしては戻ってって
また見てはの繰り返しをしてまーす。
枝豆入ってるおにぎり食べたーい
夏の貧血気味にひじきさんもとっても嬉しいおにぎりにラブ♪
akkoちゃん 茄子の煮びたしとっても綺麗!!
何か、作る時のコツとかありますか? 私いつも ぺちゃーんってなっちゃうのー
あー。FBで拝見してから
もうずっとおむすびを食べたいのです。
ひじきと枝豆の組み合わせって
ほっこりしますね。
梅もいい感じだわーごくり。
ナスのじんわり感もたまりませんねー
良い絵だ
おむすびの画像って大好き
枝豆とひじきのコントラストがとっても食欲そそるね
撮影場所がいつもと違うのかな?
明かりの入り方が違うよね
器の合わせ方も上級者だね
とってもカッチョイイーー
akoakkoさん、おはようございます。
ああ、いいなぁ。ひじきと枝豆と梅の、おむすび。
両手で抱えて、あむっと大きなお口でほおばりたいです(ニコニコ)。
二つの煮浸しの工夫に拍手です。
工夫は、美味しく飽きずに食べて欲しいって優しさの証と思います。
特に夏休みには! 一日中、ごはんのこと、考えていないとなりませんもの。(ニッコリ)
このお膳につきたいです、うふふ。暑い時期、お大切に、ね。
テンプレート変えたのね~(^^)
涼しげでいい感じ!
おむすびの話を先日テレビでやっていたので、食べたいな~と思ってたところ。
枝豆は、殻から出すの?
ひじきって、意外となんでも使えるので、便利よね。
サラダのひじきが結構好きなの。。。
ひじきご飯も好きだから、必然とこれも好き(笑)
追記
煮浸し、美味しい季節よね。
私も作ろうと思っちゃいました。
茄子・・・・大好き!
ヒジキの煮物、好物です!
こんなおむすびを晩酌の〆に出してくれたら、
世の男どもは皆喜ぶんじゃないかなぁ~
って、私だけかな?
私もいつも登志子さんの画像
かきむしったらお料理出てこないかな〜と
思ってます(笑)
この時季ちべたい副菜が一品あると嬉しいですよね^_^
金魚ちゃんどうもありがとう
嬉し〜( ´ ▽ ` )ノ
1枚のベニヤじゃなくて
細長いのを繋げた感じにしたのがちょっとした拘りなの(笑)
そうそう、娘が少し前採血中に倒れちゃって
なのでほうれん草とかひじき率高いのよ最近(^^;;
茄子は×の形に4本くらいづつ切込みいれて
素揚げしてるだけなの
縦に切込み入れてる時は崩れやすかったけれど
×だと崩れないの〜
参考になってるかなぁ(^^;;
おむすびって見ると食べたくなりますね〜^_^
特に、おばあちゃんが握ったような
形がしっかり綺麗じゃないのが好きですー
具が豪華なのも嬉しいけれど
塩おむすびも好き^_^
海苔はしっとりの方がいいかな〜
おむすびってどれも美味しいのよね^_^
お茶碗によそったごはんだとそんなに食べれないのに
2個くらいペロリといけちゃう(笑)
撮影場所はいつもと同じなんだけど
テーブルの天板を作って変えてみたのよ〜
それかいつもは午後に撮ることが多いけれど
この日は午前だったからかな^_^
そゆとこに気づくほ助ちゃん、やっぱりすごい(笑)
akkoさん、おはよ~。^^
なんとも涼やかですね~♪
枝豆、梅干し、ひじきの色のコントラストが素敵です。
わたしも昨日、残りの枝豆でおにぎり作ったんだけど(子どもが好きなチーズ入りの)、akkoさんのおにぎりの方が断然食べたいです。(笑)
シマシマの小鉢から、ちろっと見えてるグリーンはなにかな?と思ったら、小松菜だったんですね~
茄子も小松菜も、ほんとうにおいしそう!
そして、お皿がどれもこれも素敵♡
>ブログからakkoさんに「はじめまして」してしまいましたね~、めっちゃちいさく。(笑)
いつか、リアルにバーンと「はじめまして」がしたいとひっそり思っています。*^^*
工夫と言ってくださる予備軍さんは優しいなぁ^_^
私はもうこれは面倒くさがりだわ、と思ってました(笑)
もともとこういうお惣菜は2日も3日も食べて
1日めよりも味が滲みて美味しいものですものね^_^
これからは工夫と言ってしまいましょう(^ー゜)
写真のサイズを変えたら今までのテンプレートでは入らなくて
自分でカスタマイズ出来たらいいのだけど
なにせ家にパソコンを持ってないので
チャチャッと選んで変えてしまいました(^^;;
涼しげなのが見つかって良かった〜♪
枝豆は殻から出して入れてますよ〜^_^
ひじきにも豆が入っているけれど
煮込んで柔らかくなってるので枝豆の食感が嬉しかったー
煮浸しもこの季節、
冷蔵庫に入れてからのほうが美味しくて嬉しいね^_^
〆の炭水化物、男性は好きですものね^_^
女性は夜は炭水化物抜いてるかたが多いようですよ〜
私も炭水化物食べるとお酒が入らないし
お酒を飲むと炭水化物入らなくなるほうですー
水分なのに別腹にできないみたいです
でも旦那さんはビール飲む時でもこの量食べて
食後のデザートも食べれます^_^
枝豆とチーズのおむすび私も好きだよ〜^_^
一口サイズだったらツマミに出来ちゃう♪
decoちゃんが作ったおむすびならきっと可愛いに違いない
あとで見に行っちゃお〜♪
私もdecoちゃんとはいつか何処かで会う気がするの^_^
楽しみにしてます