
<材料>
茄子*2本
ズッキーニ*1本
パプリカ*小2個
玉ねぎ*小1個
にんにく*1片
トマトソース*680g
ローリエ*1枚
塩・胡椒
油
①茄子とズッキーニは輪切りにし素揚げしておきます
②にんにくはみじん切りし
パプリカと玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます
③鍋に油とにんにくを入れ、香りが出たら②を入れ炒めます
④③の玉ねぎが透き通ってきたら①とトマトソース・ローリエを入れ煮込み
仕上げに塩・胡椒で味を調え出来上がりです

こちらの
「鮎のコンフィ」がとっても美味しそうだったので
作って一緒に盛付けました

一緒に紹介されてたペペロンチーノも作ったのだけど
何か入れ忘れてると思ったら
ピンクペッパーと胡瓜^^;
出来栄えは全然違ってしまったけれど
鮎のオイルがとても美味しかった♪
ほ助ちゃん ごちそうさまでした^^

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トクサパスタ鉢*奥田章
ラタトゥイユが乗ってる器は近所の雑貨屋さんのものです
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なるほど! 鮎のコンフィか~
川魚が苦手な人でも、これはいいですね。
私は今年一度だけ塩焼きをしただけ。
しかも 養殖・・・地元なら、やな場で本物が食べられるのですが・・。それも叶わず。
ラタトゥユもこの夏、作ってないような。
ズッキーニと茄子を見ると食べたくなりますね。
ラタトゥイユは大好物です!
お酒にも合うし、お弁当にも似合います。
いろんなアレンジもできますしね。
私も良く作り置きしてますよ!
鮎料理、挑戦してみたいなぁ。
今日は
どうしてこんな素敵なお料理が出来るのでしょう。
毎度見とれています。
作る・盛りつける・撮す三拍子揃って素敵です。
akkoしゃん♪
あのお方の鮎のコンフィとても気になっていたの
akkoちゃんのつくったコンフィもとっても綺麗&美味しそう♪♪♪
そこに 真っ赤に染まったラタトゥイユ・・・・。ひゃあ
おいしそうすぎて 既におかわりー!って 言う準備できてる!
今年の猛暑に夏疲れた身体が欲してます♪
akkoちゃん!お味噌汁作ってお洗濯もして待ってるから これ食べさせてくれるぅー? にゃはは♪♪♪
鮎の塩焼き美味しいよね〜^_^
大好き♪
コンフィはワインに合って
オイルも美味しかったです^_^
ラタトゥイユはソース代わりにもなりますものね〜^_^
私ラタトゥイユは冷えてるほうが好きなんです
なので翌日からのほうが好み^_^
鮎のコンフィとっても美味しかったですよ〜
ワインの日にぜひぜひ♪
作ると盛り付けるは
子供の時のおままごとのように楽しんでます^_^
撮るは汗かきながら真剣な顔になってしまいます(笑)
ほ助ちゃんみたいな綺麗な胡瓜は出来ないな〜と思ってたら
胡瓜を乗せることもすっかり忘れちゃって(^^;;
でもこれは鮎が無くとも
オイルだけをパスタに絡めてもいけるよん^_^
ごはん作るの週末だけでいいかな?(笑)