fc2ブログ

坦々茄子





<材料>

茄子*3本
揚げ油*適量

鶏挽肉*50g
ごま油*適量
☆酒*大1
 醤油*大1
 味噌*大1/2
 豆板醤*小1/2

長ネギ*1本
にんにく*1片
生姜*1片

★練りごま(白)*大2
 酢*大2
 水*100cc

ラー油*適量

①鶏挽肉に☆の材料を混ぜて暫く置いておきます
②長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておきます
③茄子を縦に4等分し素揚げします
④フライパンにごま油を入れて①を炒め、火が通ってきたら②と★を入れ、
 水分が無くなってきたら③も入れ絡めます
⑤盛付けてからラー油をかけて出来上がりです





IMG_7225.jpg

我が家の男子は
ごはんの上にかけて
スプーンでわしわし食べていました





IMG_7254.jpg





IMG_7260.jpg





IMG_7187.jpg



 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





炭化黒刷毛目浅鉢*田宮亜紀












スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ちょっぴり和風でヘルシーな麻婆茄子?
茄子には豚肉を合わせてしまう我が家ですが、
鶏肉も美味しそうです。

ご飯に似合うでしょうね。
わしわし食べる気持ちがわかります!

No title

とっても美味しそうですw

同じ材料で麻婆茄子ができそうだけど、まったく別のお料理ですね!
あたし的にはこっちの方が食欲をそそります(^^)/

鶏ミンチ冷凍庫に在庫あるので、近いうちに作ってみますww

No title

こんにちは〜

akoちゃん家、料亭みたい〜(^。^)
器も盛り付けもめっちゃ好き〜♪

お返事*ちゅんごさんへ

鶏肉なのでサッパリとした味になりました^_^

濃い味付けだとみんなごはん食べ過ぎてしまうかな?と思って
サッパリ仕上げたつもりだったのですが
ごはんの量は変わらずでした(^^;;

お返事*ばんしいさんへ

コメントありがとうございます^_^

そうなんです〜
中華より和食に近い味なんです〜
お口に合うといいなぁ^_^

お返事*マムちゃんへ

どうもありがとう〜
好き、なんて照れちゃう(笑)(#^.^#)

宝くじ当たったら
料亭みたく豪華じゃなくていいから
掘り炬燵に行燈並んでる古民家風の和室が欲しい〜♪

プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード