
<材料>
茄子*3本
揚げ油*適量
鶏挽肉*50g
ごま油*適量
☆酒*大1
醤油*大1
味噌*大1/2
豆板醤*小1/2
長ネギ*1本
にんにく*1片
生姜*1片
★練りごま(白)*大2
酢*大2
水*100cc
ラー油*適量
①鶏挽肉に☆の材料を混ぜて暫く置いておきます
②長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておきます
③茄子を縦に4等分し素揚げします
④フライパンにごま油を入れて①を炒め、火が通ってきたら②と★を入れ、
水分が無くなってきたら③も入れ絡めます
⑤盛付けてからラー油をかけて出来上がりです

我が家の男子は
ごはんの上にかけて
スプーンでわしわし食べていました



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炭化黒刷毛目浅鉢*田宮亜紀
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ちょっぴり和風でヘルシーな麻婆茄子?
茄子には豚肉を合わせてしまう我が家ですが、
鶏肉も美味しそうです。
ご飯に似合うでしょうね。
わしわし食べる気持ちがわかります!
とっても美味しそうですw
同じ材料で麻婆茄子ができそうだけど、まったく別のお料理ですね!
あたし的にはこっちの方が食欲をそそります(^^)/
鶏ミンチ冷凍庫に在庫あるので、近いうちに作ってみますww
こんにちは〜
akoちゃん家、料亭みたい〜(^。^)
器も盛り付けもめっちゃ好き〜♪
鶏肉なのでサッパリとした味になりました^_^
濃い味付けだとみんなごはん食べ過ぎてしまうかな?と思って
サッパリ仕上げたつもりだったのですが
ごはんの量は変わらずでした(^^;;
コメントありがとうございます^_^
そうなんです〜
中華より和食に近い味なんです〜
お口に合うといいなぁ^_^
どうもありがとう〜
好き、なんて照れちゃう(笑)(#^.^#)
宝くじ当たったら
料亭みたく豪華じゃなくていいから
掘り炬燵に行燈並んでる古民家風の和室が欲しい〜♪