
<材料*4~5人分>
鶏挽肉*350g
玉ねぎ*1/2個
キャベツ*1/3個
しめじ*1/2
塩・胡椒*少々
☆白ワイン*50cc
水*150cc
ローリエ*1枚
豆乳*1000cc
塩・胡椒*適量
①玉ねぎをみじん切りし、水に晒してからキッチンペーパーで水気をとります
キャベツはザク切りしておきます
②鶏挽肉に①の玉ねぎと塩・胡椒を合わせよく練ります
③鍋に☆の材料を入れて火にかけ、②をスプーンですくい落していき
キャベツとしめじを入れて蓋をし中火で煮込みます
④キャベツがしんなりしてきたら豆乳を入れ、沸騰し始めたら火を止めて
塩・胡椒で味を調え出来上がりです

急に肌寒くなってきましたね
秋冬物の服をまだ出してないのにどうしよう~^^;
あ、ヒーターも壊れたままだった・・
とりあえず食べ物だけでも温かいもので^^


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両手小鍋*石川哲生
レンゲ*山本 忠正
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ホント、急に寒くてビックリ!
数日前は暑くて、半袖だったのに、今日は何を着よう?なんて状態だものね。
えへへ
私も昨日はシチューしちゃったわ
私は鮭とホタテのシチューにしたの。
なるほど、つくねもいいね~
あったかいものが美味しく感じる季節だね♪
こんばんは。
今日はほんとうに寒かったですね><
気温の急激な変化に身体がついていきませ〜ん。
こうなると煮込み系が食べたくなりますよね。
ふんわり柔らかそうな鶏つくねが美味しそ〜♪
このほっこり感のあるお鍋といい↓の片手鍋といい、
無茶苦茶素敵〜☆
akoさんの道具?、器は素敵なものばかりで
いつもうっとりです♡
もうすぐお会い出来るの楽しみにしていま〜〜す(^^)/
たしかに朝晩が涼しくなってきましたね~w
豆乳ってちょっと苦手なんで、使わないんですが(^^;
牛乳を代わりに使っても良さそうですねw
煮こまれたキャベツって甘くて美味しいですもんねw
下準備してればすぐ出来そう(^^)/
帆立と鮭のシチューすごく美味しそう!
私的には魚介類のほうが好き好き(^m^)
LIVEの日は冷たいもの飲みたくなっちゃったけど
今日はまた温かいもの食べたい感じよね〜
で、おでんにしちゃった^_^
楽しかったね〜♪
次は飲み会で^_^
私はいつも
shokoさんちのトータルコーディネートされた食卓にウットリですよ〜^_^
今回も一緒に楽しい時間を過ごせて嬉しかったです♪
次はゆっくり女子会で^_^
今日はまた寒くなりましたね〜
お休みゆっくりできましたか?
私は牛乳が苦手なのでつい豆乳を使ってしまいますが
もちろん牛乳でも^_^
実は給食の牛乳いつも残してました(^^;;
だから背が伸びなかったのかな〜