
<材料*ドレッシング(約3回分)>
オリーブオイル*50cc
だし醤油*75cc
すだち絞り汁*25cc
①ドレッシングの材料をタッパーなどにいれて振りよく混ぜておきます
②具を食べやすい大きさに切って器に並べ①をかけて出来上がりです

この時季の楽しみはこのドレッシング
檸檬よりも酢橘のほうが好きなんです~
今回は大根と蛸をメインにしたサラダにかけました
魚介とか鶏肉をいれたサラダにかけるのが好きです^^
去年の酢橘ドッレシングサラダ
↓
蛸のサラダ大根とスモークサーモンのサラダ

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炭化黒刷毛目浅鉢*田宮亜紀
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爽やかな香りが届きそうなサラダですね~
出汁醤油がベースの和風ドレッシングなんですね。
黄色くなったすだちを絞って作ってみよう!
見入ってしまう美しいお写真です。
素敵です。
akoakkoさん、こんにちは。ご無沙汰しておりました。
ミラノ出発の折に、旅立ちに贈る言葉、ありがとうございました。
お陰様で、三つの旅路を無事、すませてくることができました。
おお、爽やかな香り立つサラダ! 酢橘には潔い香りがあって、大好きです。日本の秋に似合う香り!
まだお買いもの元気がでませんが(苦笑)、酢橘を探すと思えば、出かけたくなります。楽しみにします。ありがとうございました。
酢橘はやっぱり美味しいですね^_^
この時季に出回る食材とも相性が良くて
食欲の秋です(笑)
爽やかで食べ過ぎてしまわないよう気をつけなくては(^^;;
きゃー
写真も頑張ります^_^
あ、お料理も(笑)
文章能力ないので他で頑張らないとと思っているのですが
登志子さんの優しい言葉にいつも感謝です^_^
akoさん どういうことで時間を生み出されているのですか。
前に戻って拝見しましたが、もうもうって言いたくなって仕舞います。
どれも目先が変わっていて綺麗ですし、盛り付けも真似が出来ませんよ。
お仕事での長旅お疲れさまでした^_^
三ヵ国と聞いてビックリでしたよ〜
帰国後はやっぱり和食でしょうか
ちょうど秋の食材が美味しい時季ですね^_^
近所だったら
お疲れの予備軍さんにお弁当を持って行きたいくらいです
インフルエンザも流行り出したようなので
ゆっくり疲れをとってくださいね^_^
きゃー
ありがとうございます^_^
シルバーウィークは2日ほどゆっくり出来る日があったのですが
ゆっくり出来る日は
お料理写真も撮る気になれなくてダラダラしてしまいました(^^;;
忙しい合間のほうが勢いで動けているみたいです^_^
お料理以外も年末に向けてそろそろ頑張らなくてはと思っています^_^
和の柑橘の中で1番酢橘が好き
爽やかで旨みも深いよね
このシーズンはワタシもドレッシングによく使ってる
さっくり混ぜてワシワシ食べたいサラダだね
酢橘って小さい中にギュっと美味しさが凝縮されてる気がするよね^_^
最近はクリーミーなドレッシングよりさっぱりしたのが好み
柑橘系がない時は玉ねぎドレッシングが多いかな〜
季節限定のお楽しみってわくわくよね(^m^)