いくらと鮭の出汁茶漬け





<材料*約3人分>

ごはん*3杯
いくら醤油漬け*適量
鮭*大きめ1切
三つ葉
焼き海苔
わさび

☆帆立貝柱の出し汁*400cc
 薄口醤油*小1
 塩*少々
 酒*小1

①☆を火にかけ温めておきます
②鮭を焼きます
③ごはんを器に盛り、少し冷めてきたら②といくらの醤油漬け・三つ葉を乗せます
④食べる直前に海苔を乗せ、①をかけて出来上がりです
 好みでわさび等を添えます





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だし汁は熱々を茶壺に入れて
食べる直前にかけました

増渕さんの茶壺
とっても気に入ってるのですが
小さくて、カップ1杯くらいのお湯しか入らないので
お茶を入れることにあまり使ったことがなく
出し汁や日本酒を入れて使っています







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蓋椀*清水なお子
豆皿*萌窯
とくさ茶壺*増渕篤宥








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No title

こんにちは^^

ピッカピカのいくらのしょうゆ漬けと鮭に
帆立の貝柱のお出汁をかけていただくなんて
何て贅沢なんでしょう!!
これは美味しい事間違いないですね^^

茶壺の使い方といい、お写真もとっても奇麗で
お料理雑誌の1ページみたいです。
ホント、いつもakoさんのセンスの良さがうかがえます♪

No title

綺麗な色のいくら漬け!
我が家で作ると醤油の色が濃くなってしまって~(^^)

サーモンと一緒だとお洒落になるのね。

器が可愛いわ(*^_^*)

贅沢なお茶漬けだよ♪

No title

美しいいくら丼だね~
逆光でいくらが透ける感じがなんとも堪りましぇん
オイシソウ
萌窯のこの木瓜皿欲しいんだー
アンティークな色合いと形が良いよね

茶壺っていいねー
大きさ的にもお酒に丁度良い感じ
色合いも好きだ

お返事*shokoさんへ

食べ終わったあとに出し汁をお代わりして
お茶代わりに飲みました^_^
美味しい出し汁って飲むとホッとしますね〜

shokoさんみたいな完璧コーディネート出来なくて
一品を撮ってるだけでしょ〜恥ずかしい(^◇^;)

お返事*kohさんへ

主人が薄味が好きなので、いくらも薄口醤油を使ったの^_^
こんなに贅沢なのは子供がいない日にしか出来ないわ(^m^)
お茶漬けじゃ足りないーって言われそうだし(笑)久しぶりにしたの
美味しかったぁ^_^


お返事*ほ助ちゃんへ

いくらって美味しいだけじゃなく凄く綺麗な食材だよね〜
見るとまた食べたくなるよ(^◇^;)
ほ助ちゃんちも大量に消費してるよね(^m^)
冷凍する時って漬けてからした方がいいのかな?

萌窯さんのは派手な色合いのはあんまり無いけど
うちの渋い色合いの器には合わせやすくて好き好き^_^
すぐ品切しちゃう作家さんの1人よね〜
ほ助ちゃんちの器にも絶対合うね〜^_^
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Author:akoakko
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