ライスバーガー




<材料*約3人分>

ごはん*適量
牛肉*300g
玉ねぎ*大1/2個
ごま油*少々
サンチュ*3枚

☆ごま油*小1/4
 醤油**50CC
 砂糖*大2
 にんにく*1片
 生姜*1片
 胡椒*少々
 一味唐辛子*少々
 炒りごま(白)*適量

①玉ねぎは串切りにし、肉と一緒に☆に10分ほど漬けておきます
②フライパンに薄くごま油をひいて、セルクルという丸い型を置いてごはんを詰め
 押しながら両面焼きます
③別のフライパンに薄くごま油をひき、①を焼いて
 ②の間にサンチュと挟み出来上がりです




IMG_8030.jpg

お肉が余ったら
温泉卵と一緒にごはんに乗せた丼も子供たちに人気。






IMG_7988.jpg





IMG_7975.jpg

登志子さんの「栗の豚肉ロール」
栗が少ししかなかったので薩摩芋も混ぜて
バルサミコ+醤油のソースも少しかけて。

ホクホク美味しかったです~
登志子さんごちそうさまでした^^






IMG_7983.jpg

 

それから
日にちがあいてしまったけどシルバーウィーク
仲良しkohさん・ぱおちゃん・shokoさん・RUNEちゃんと
マムちゃんのLIVEに行ってきました~
すごくかっこよくて楽しかったんですよ~^^
LIVEの様子はマムちゃんがブログでUPしてくれています → 
 
マムちゃん、一緒に過ごしてくれたみんな、どうもありがとう^^




 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





織部市松皿*黒木泰等
掻き落としプレート*伊藤剛俊
耐熱の角皿は村上直子さんだと思うけれど記憶が曖昧^^;





スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ライスバーガーって日本人だけなのかしら
やっぱお米の国の人だものね~
でもさ、、焼きおにぎりとはまた違うのよ
ごはんって不思議だよね 変幻自在
食欲湧くわライスバーガーだね~

織部に合わせるところが素敵すぎ
akkoちゃん お料理と器の合わせ方本当上手

大昔、ロッ⚪リ⚪のライスバーガーが出たころ、衝撃だった!
その頃のお味を思い出します☆

素敵なレシピで作ってみたい!
お弁当に持っていけたら幸せ~
また、フォトも美しくてウットリ(*^^*)
栗の肉巻きも美味しそうです(^^)v
流石♡

No title

なるほどぉ~~~
セルクルで押しながら焼くんですね。
でも、そうすると1度にたくさんは焼けませんよね(泣)
ちょいとカリッと焼けたごはんて美味しいですよねぇ~~~♪
それがバーガーになってるんだから、絶対に美味しい!

栗とさつまいものお肉巻き…美しい!
さすがakoakkoさんです!

お返事*ほ助ちゃんへ

お米ってパン以上に色々な食べ方があるよね〜
具がハンバーグだとライスバーガーって気にならないんだけど
焼肉だとやっぱりお米と食べたいって思っちゃう(^m^)

織部も前はグリーン一色のイメージだったけど
最近のはデザインもお洒落^_^
どんな風に焼いてるのか見てみたいなぁ

お返事*RUNEちゃんへ

懐かしー!
そう言えば最初に食べたライスバーガーってそれだったかも^_^
あれは十代の頃だったかなぁ
ごはんとは別腹に食べれた頃よ(^^;;

お返事*登志子さんへ

そうなんです〜
セルクルで焼くと形は綺麗になるけど沢山作れない(^^;;
ひとりごはんの時に前日の焼肉が少量残っていたら
1番おすすめです(^m^)

栗の豚ロール美味しかったです〜
ごちそうさまでした^_^
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード