
<材料*小さいカップ7個分>
南瓜*1/4個
卵*2個
豆乳*200cc
生クリーム*200cc
砂糖*65g
ゼラチン*7g
水*大1
バニラエッセンス*2滴
飾り用生クリーム*適量
①南瓜を蒸かして潰しておきます
②ゼラチンに水を入れてふやかしておきます
③卵はよく溶いておきます
④鍋に豆乳と生クリーム・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら
火を止めて冷まします
⑤④が冷めたら①と②と④を一緒にミキサーにかけてよく混ぜ、
最後に③を入れて軽く混ぜます
⑥⑤を器に移し冷蔵庫で固めたら出来上がりです

先日作った南瓜グラタンの脇にあった黄色い南瓜
これも本物の南瓜でした^^
大きい南瓜ほど皮が固くないので切りやすく
種もスプーンでくり抜きやすかったです
今回の南瓜プリンの脇にあるもっと小さい南瓜
これは置物です



帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~

スポンサーサイト
ページ開いて一瞬グラタンの記事だと思ったんだけど
なんだか画像が新鮮だなーt眺めなおして気づいた
「ぉぉお~プリンだ~~」って
これまた可愛い演出
これも息子君が食べた??
めっちゃ可愛い
おとぎ話に出てくるお菓子みたい
プリンいいねー
食べたいなぁ~
こんにちは~。^^
すっごくかわいいプリン♡
かぼちゃを器にって、グラタンしかしたことないです~
これめちゃめちゃいいですね♪
姉さんがこれみたら、きっと目がハートですぅ。*^^*
食感は、なめらかでぷるんっと感じかな~?
見た目からして、そういう雰囲気でいっぱいです。
食べたいっ
小さいカップの絵柄もすごくかわいいですね。^^
これも姉さんがきゅんきゅんしそう♡
あはは
南瓜続いちゃったもんね〜
紛らわしい(笑)
そそ
また息子が食べたのよ〜
他の人は普通の器でいいよ、くらいの言い方なんだけど
息子はキャラ弁とかも好きだからこういうの喜ぶ(^m^)
気に入ったのだとスマホで写真まで撮ってるのよ(笑)
南瓜の器、可愛いよねぇ^_^
乙女な姉さんはこういう器 好きそう好きそう^_^
このプリン、表面つるんと見えるんだけど
中は意外としっとり濃厚な味なの^_^
生クリーム多めだからかな?
と、お菓子作り初心者は思ってるんだけど(笑)
なんせ生クリームも残しても使い道ないから1パック全部使ってしまえー
そんな理由でこの分量にしちゃってる私(^^;;
akoakkoさん 今晩は
南瓜のグラタンもプリンもとても美味しそうです。
オシャレですよ。
きゃぁ~~~♪
なんてかわいい出来上がり!
こんなのが「さぁ、どうぞ」って出てきたら…狂喜乱舞でございますよ。
えっとぉ・・・・召し上がった後のかぼちゃの器は・・・・どうなさるのですか?
(せこい質問でごめんなさい・・・・汗)
こんにちは^^
きゃ〜、カボチャの器に入ったプリン
美味しそうで可愛い〜♡
普通のカボチャじゃないこの色と形が
またいいでわ〜^^
息子君も大喜びで食べてくれたことでしょうね*^^*
で、下のカップに入ったのもまたキュート♪
akoさんらしい、ほんわかとした柄が
たまりませんね。
akoakkoさ~~ん
またも、まねっこさせてもらいました。
美味しかったです。
いつも教えてくださってありがとうございます♬
おリンクちょうだいしております。
事後報告でごめんなさい。
きゃはは(≧∇≦)/
ほ助さんと同じこと思ったww
今回はプリンだったのね(^^)w
カボチャのプリンって美味しいですよね~
カボチャの器がとっても素敵ww
これみて食べたくなっちゃいました><
今、我が家のヘルシオさんの中で、サツマイモとりんごの焼きプリンみたいなものが焼かれています(^^)w
ありがとうございます^_^
この時季限定の南瓜の器のお陰です^_^
南瓜プリンまで作ってくださってありがとうございます^_^
登志子さんの美味しそうな食卓に混ぜてもらって感激〜♪
南瓜プリンの器、一応そのまま食べても平気なように蒸してあったのですが
南瓜プリンとは食感が合わなくて(^^;;
残ってしまったので
そのあとに南瓜サラダを入れて一緒に食べました^_^
もう形が崩れてしまってきていたので写真は無いのですが〜
来年は南瓜サラダでレシピにしようかな(笑)
小さい南瓜、中身は種ばっかりとか割高とか
わかっていてもつい手が伸びちゃいますよね(笑)
可愛いんだもんー♪
小さいカップは引出物のお返しの本で
クマ好きの娘が選んで
だーいぶ昔に貰ったものなの^_^
茶碗蒸しにも丁度いいサイズで
ブログには初登場かもしれないけれどヘビロテしてます
やっぱりー(笑)
どちらも南瓜の器だものね^_^
一気に南瓜を出し過ぎました(笑)
わー♪林檎と薩摩芋の焼きプリン?
なんて美味しそうなのー(>_<)
明日のブログでUPされるかな?
楽しみい^_^