
モランボンから発売された「PREMIUM鍋」モニター中です

今回はこの「地鶏だし ちゃんこ鍋」を使っています
1人分づつ小分けされた袋で
「スープ」と「薬味だれ」も別々に入っているので
それぞれを使って2品作りました
<「スープ」を使って土鍋で鶏と茸の炊込みごはん*2人分>
スープ*1袋
米*1合
生姜*1片
鶏肉*100g
醤油*小1/2
酒*小1/2
しめじ*1/2株
エリンギ*1/2株
油揚げ*1/2枚
水*200cc
①米は洗ってザルに入れ水を切っておきます
②生姜は千切りし、しめじ・エリンギ・油揚げは食べやすい大きさに切っておきます
③鶏肉は一口大に切って、醤油・酒を揉みこんでおきます
④土鍋に①③②の順に入れ、スープと水を入れ蓋をします
⑤④を中火で火にかけ、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし5分、
火を止めたら蓋をしたまま15分蒸らし出来上がりです
最後に素揚げした蓮根を添えました

本格鍋の料理レシピ

<薬味だれを使ってカリフラワーの柚子胡椒マヨ和え>
カリフラワー*適量
薬味だれ*1袋
マヨネーズ*適量
①カリフラワーは生のまま食べやすい大きさに切って洗っておきます
②薬味だれにマヨネーズを合わせてよく混ぜ、
①と和えて出来上がりです
この薬味だれ、柚子胡椒味なのです
マヨネーズと混ぜるだけでもかなり美味しいたれになりますよ^_^


ほ助ちゃんちの
「春菊と柿の白和え」と一緒に食べました
春菊と柿と白和えすごく合います~~
美味しいよ~^^
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小どんぶり*寺田昭洋
茶托・煎茶碗*村上雄一
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ちゃんこの出汁で炊き込みご飯!すっごい美味しそうだね 自分では出せない味のご飯になりそう
ナイスアイデアざます
カリフラワーの柚子マヨ和えとの組み合わせも良い
春菊と柿も同じ食卓で見れるなんて(^m^)嬉しいわぁ~
美しい食卓に乗せてくれてありがとうakkoちゃん
(- 3-)ブチュ
鍋のもとで炊き込みご飯、スッゴク食べたい!
土鍋で炊く炊き込み御飯の湯気が美味しいよ~って
言ってるみたい(*≧∀≦*)
カリフラワーの和え物も美味しそう☆
全てが一級品!
素晴らしい♡( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
わぁ~~こちらにも、ほ助ちゃんの春菊と柿!
嬉しいね・・・美味しいものは今のうちに食べろ~
って、所ですね!うちも、今日のカフェでお出ししました
とっても好評でしたよ~!
それより、市販のちゃんこ鍋の出汁で。。。
これは、必見ですね~うんうん
わあ(≧∇≦)/きのこたっぷりで美味しそうww
ちらっと見えてるのは蓮根チップかな?いい仕事してますねぇ(^^)w
ここにもほ助さんの柿と春菊の白和えがww
ホント柿の甘みと春菊の苦味って合いますよね!!
こんばんわー!!
お鍋のおいしい季節になったねぇ^^*
これから出番が増えそうだっ!
お鍋のスープで作る炊き込みご飯。
味がしっかりしみてておいしそう!
あこちゃん、コメントありがと~!!
またゆっくりお話しようねっ^^*
炊込みごはんもカリフラワーの和え物も
自分では入れない調味料が入ってるんだろうね〜
美味しかったよーん^_^
ほ助ちゃんの白和えも
春菊のお陰かなぁ、
柿がそのまま食べるより甘く感じて美味しかった♪
春菊と柿のペアで食べちゃうと他のペアに出来ないわー
美味しいレシピありがとね、ほ助ちん
柿があるうちに食べまくるよー
お鍋のスープって今すごく種類があるから
リゾットなんかもスープ使ったら簡単に出来そうよね^_^
味付けしなくていいのが楽ちーん♪
簡単美味しいから手抜きできちゃった(^m^)
柿の白和え、エマままちゃんも作ってたもんね〜
美味しかったね^_^
お客様も喜んでいたでしょう?
鍋のスープって凄く進化してるんだな〜と
思いました
今はトッピングまで付属してるー
ビックリしたよ〜^_^
パリパリした食感欲しくて蓮根チップス乗せました(^m^)
いい仕事してましたよ〜
ばんしいさんの美味しそうな柿の白和えも見ましたよー
これ本当に美味しかったですね^_^
病み付きになりそうです
ちるちゃんもうかなり忙しいでしょう?
年末までバタバタだよね(´・_・`)
そうそう
温かい鍋でも食べてー
風邪ひかないようにしてね^_^
私もちるちゃんみたいな方のお世話になりながら
年末まで頑張るよー
自力じゃ無理だわ(^^;;