「PREMIUM鍋」を使って鶏と茸の炊込みごはんとカリフラワーの和え物



モランボンから発売された「PREMIUM鍋」モニター中です

IMG_6101.jpg

今回はこの「地鶏だし ちゃんこ鍋」を使っています

1人分づつ小分けされた袋で
「スープ」と「薬味だれ」も別々に入っているので
それぞれを使って2品作りました


<「スープ」を使って土鍋で鶏と茸の炊込みごはん*2人分>

スープ*1袋
米*1合
生姜*1片
鶏肉*100g
  醤油*小1/2
  酒*小1/2
しめじ*1/2株
エリンギ*1/2株
油揚げ*1/2枚
水*200cc

①米は洗ってザルに入れ水を切っておきます
②生姜は千切りし、しめじ・エリンギ・油揚げは食べやすい大きさに切っておきます
③鶏肉は一口大に切って、醤油・酒を揉みこんでおきます
④土鍋に①③②の順に入れ、スープと水を入れ蓋をします
⑤④を中火で火にかけ、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし5分、
 火を止めたら蓋をしたまま15分蒸らし出来上がりです

最後に素揚げした蓮根を添えました

本格鍋の料理レシピ
本格鍋の料理レシピ





IMG_8487.jpg





IMG_8513.jpg


<薬味だれを使ってカリフラワーの柚子胡椒マヨ和え>

カリフラワー*適量
薬味だれ*1袋
マヨネーズ*適量

①カリフラワーは生のまま食べやすい大きさに切って洗っておきます
②薬味だれにマヨネーズを合わせてよく混ぜ、
 ①と和えて出来上がりです

この薬味だれ、柚子胡椒味なのです
マヨネーズと混ぜるだけでもかなり美味しいたれになりますよ^_^



IMG_8504.jpg





IMG_8471.jpg

ほ助ちゃんちの「春菊と柿の白和え」と一緒に食べました

春菊と柿と白和えすごく合います~~
美味しいよ~^^


 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





小どんぶり*寺田昭洋
茶托・煎茶碗*村上雄一








スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ちゃんこの出汁で炊き込みご飯!すっごい美味しそうだね 自分では出せない味のご飯になりそう
ナイスアイデアざます
カリフラワーの柚子マヨ和えとの組み合わせも良い
春菊と柿も同じ食卓で見れるなんて(^m^)嬉しいわぁ~
美しい食卓に乗せてくれてありがとうakkoちゃん
(- 3-)ブチュ

鍋のもとで炊き込みご飯、スッゴク食べたい!
土鍋で炊く炊き込み御飯の湯気が美味しいよ~って
言ってるみたい(*≧∀≦*)
カリフラワーの和え物も美味しそう☆
全てが一級品!
素晴らしい♡( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

No title

わぁ~~こちらにも、ほ助ちゃんの春菊と柿!
嬉しいね・・・美味しいものは今のうちに食べろ~
って、所ですね!うちも、今日のカフェでお出ししました

とっても好評でしたよ~!

それより、市販のちゃんこ鍋の出汁で。。。
これは、必見ですね~うんうん

No title

わあ(≧∇≦)/きのこたっぷりで美味しそうww
ちらっと見えてるのは蓮根チップかな?いい仕事してますねぇ(^^)w

ここにもほ助さんの柿と春菊の白和えがww
ホント柿の甘みと春菊の苦味って合いますよね!!

No title

こんばんわー!!

お鍋のおいしい季節になったねぇ^^*
これから出番が増えそうだっ!

お鍋のスープで作る炊き込みご飯。
味がしっかりしみてておいしそう!

あこちゃん、コメントありがと~!!
またゆっくりお話しようねっ^^*

お返事*ほ助ちんへ

炊込みごはんもカリフラワーの和え物も
自分では入れない調味料が入ってるんだろうね〜
美味しかったよーん^_^

ほ助ちゃんの白和えも
春菊のお陰かなぁ、
柿がそのまま食べるより甘く感じて美味しかった♪
春菊と柿のペアで食べちゃうと他のペアに出来ないわー
美味しいレシピありがとね、ほ助ちん
柿があるうちに食べまくるよー

お返事*RUNEちゃんへ

お鍋のスープって今すごく種類があるから
リゾットなんかもスープ使ったら簡単に出来そうよね^_^
味付けしなくていいのが楽ちーん♪
簡単美味しいから手抜きできちゃった(^m^)

お返事*エマままちゃんへ

柿の白和え、エマままちゃんも作ってたもんね〜
美味しかったね^_^
お客様も喜んでいたでしょう?

鍋のスープって凄く進化してるんだな〜と
思いました
今はトッピングまで付属してるー
ビックリしたよ〜^_^

お返事*ばんしいさんへ

パリパリした食感欲しくて蓮根チップス乗せました(^m^)
いい仕事してましたよ〜

ばんしいさんの美味しそうな柿の白和えも見ましたよー
これ本当に美味しかったですね^_^
病み付きになりそうです

お返事*ちるちゃんへ

ちるちゃんもうかなり忙しいでしょう?
年末までバタバタだよね(´・_・`)

そうそう
温かい鍋でも食べてー
風邪ひかないようにしてね^_^

私もちるちゃんみたいな方のお世話になりながら
年末まで頑張るよー
自力じゃ無理だわ(^^;;
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード