真鯛胡麻茶漬け



<材料*2人分>

真鯛の刺身*150g
ごはん*2膳

☆だし醤油*大1と1/2
 煮切り味醂*大1/2
 練り胡麻(白)*大2

だし汁*適量
炒りごま
大葉
ネギ

①だし汁を作っておきます
②切った真鯛に☆を和えて暫く置いておきます
③ごはんの上に②と薬味と胡麻を乗せて、
 食べるときに熱々のだし汁をかけて出来上がりです




IMG_9428.jpg





IMG_9441.jpg

私の場合
最初の2口はだし汁をかけずにそのまま
だし汁かけて真鯛を食べ終わってしまったら
残りのごはんは漬物か山葵のみじん切りで食べています^^




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レクタンリムプレート(long)*山田洋次
スリップ豆皿*山田洋次



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No title

これ!美味しいんですよねww
娘が大好きだから時々作りますよ(^^)w

ただ。。。こんな上品にはできない><
お漬物も美しいわぁ~

No title

こんばんは。
もうね、FBでこの美味しそうなた真鯛茶漬けを見た瞬間。
おなかがぐーーっと^^
コンビニに行っておにぎりでしのいでます。

だしのきいたお茶請けってほんとごちそう〜。
てんこ盛り感もいいわああ。
そしてお漬物のセンス!素敵です。

おはようございます☆
私も子供だったら宣伝しちゃいます(*^^*)
美味しさと美しさ、
素敵過ぎます(^_^)∠※
毎回、お目目が♥
食べたい~

お返事*ばんしいさんへ

娘さんも好きなんですね〜^_^
美味しいですものね〜

いつも器に助けられています(^m^)ふふふ

お返事*mogさんへ

mogさんのお腹を鳴らせられたなんて
ガッツポーズ(笑)

この日ちょうど本枯節の削りたてが届いたので
かなりいい香りのお出汁だったと思います〜^_^
私はちょっと持病で嗅覚ないのでわからず残念(^^;;
家族の鼻の穴の開き具合を見て1人満足してました♪

お返事*RUNEちゃんへ

好きな料理の時だけ載せてるのかなぁ?
恥ずかしいでしょう?(^^;;

RUNEちゃんからハート嬉しいわぁ♪
ありがとう^_^

No title

福岡はお魚を胡麻和えにするのが定番なんだけど
鯛の胡麻茶漬けを名物にしてるお店屋ゴルフ場が結構多いの だから結構頻繁にウチも胡麻茶漬け食べるんだ
大好き お醤油で食べるより好きかも

スリップウェアってあまり今まで欲しいと思わなかったんだけどakkoちゃんのスタイリング見て欲しくなったーーー
かっちょええわ~
こういうお料理だと大人っぽく見えるね
ええわぁ~~

お返事*ほ助ちゃんへ

胡麻茶漬け、1度食べたことがあって
それから見よう見まねで作ってるんだけど
何処のものなんだろう〜って思ってたのよー
福岡だったのね!
美味しいね〜胡麻味の茶漬け
他のお魚でもするのかな?

スリップウェア、私もこの器に合うまで興味なかったの^_^
このチェックにも見えるような模様に惚れちゃった♪
寒い時季に合いそうでしょお?(^m^)
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