
<材料>
無洗米*2カップ
鰯*3枚おろし3匹分
大豆水煮*70g
三つ葉*適量
☆だし醤油*大2
味醂*大1
酒*大1
塩*少々
だし汁*☆の材料と合わせて400ccになるようにする
①鰯に塩をかけて暫く置き、水気を拭いて両面を焼きます
②土鍋に米・大豆・鰯の順に入れて☆とだし汁を入れ蓋をし
火にかけます
③中火で蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし10分、
そのあとは蓋をしたまま火を止めて10分蒸らします
④食べる前に三つ葉を散らし出来上がりです

節分を意識して炊いてみました^_^
子供たちが大きくなってからは豆まきもしないし
鰯の頭も飾らないし
と考えてたら炊き込みごはんが頭に浮かんで(笑)
この小さいしゃもじ
気に入ってるのに使う機会がなかなか無かったんです
使えてよかったわ~


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梅花文小鉢*清水なお子
茄子はしおき*原朋子
どんぶり*寺田昭洋
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こんばんは・・・
節分、先取りのお料理ですね・・・
鰯もこうして食べると、丸ごとガブリだね~!
先日は大変だったけど、今週は大丈夫なような
気がします、落ち着いたみたいです
でも、これからはこんな事が多いかもしれないね~
自分も体調管理をしっかりとやらないといけないね!
akoちゃん、心配してくれて有難うね~!
こんにちは。
そうですよね〜、子供が大きくなると豆まきも
しなくなりますよね〜。
うちは息子にまいたら(投げたら)そのまま
口でパクッと食べていました^^;
鰯と大豆を炊き込みご飯にする発想
さすがですね!!とっても美味しそう〜〜♪
湯気もしっかり写ってるぅ。
ころんとしたミニ土鍋?としゃもじも可愛い〜♪
器だけじゃなく、こういう小物類も色々こだわっていて
ホント素敵ですね*^^*
うちも娘が大きくなってからは豆まきなんてしなくなったなぁ。。。
一応、巻寿司だけは毎年食べてますけどww
でも炊き込みご飯もいいですね~w
とっても美味しそう♡
鯵もいい感じwww
美味しそうだね~
鰯と大豆って組み合わせがいかにも関東風だな
すっごい食べてみたいこの組み合わせ
清水さんの梅の小鉢可愛い~
原さんのこの箸置きも中々買えないよ
即完売するんだもの(+д+)
鰯と大豆の組合せ美味しかったよ〜^_^
体調はその後どうですか?
色々と忙しいことが重なって大変だけれどご自愛してくださいね
エマちゃんやご家族やお客様の為にも
身体大切にね^_^
さすが息子くん
運動神経がいいから落とさずにパクリ(^m^)
この土鍋、実は結構大きいのです〜
収納場所とるけれど、この形がいいのか
ごはんもふっくら炊きあがるしいいお焦げもできるの^_^
ちょっとぐらいぶつけても割れなさそうなとこもお気に入り(笑)
豆まきは小さいお子さんいないとなかなかしませんね〜^_^
拾うの大変だもの
巻き寿司作るの面倒で
簡単に炊き込みごはんにしてしまいました^_^
鰯と大豆、初めて組合せたけど美味しかったぁ^_^
原さんのこの箸置きリバーシブルでお得だしね〜
人気作家さんのものでも大皿だったり高いものは残ってることもあるけど
小鉢とかお手頃価格のは即完売なのよね〜(^^;;
最近は予約出来るお店も減って更に手に入りにくくなってるもんね(^◇^;)
ごはんの土鍋もおしゃもじも・・・超~~~~かわいゆいです♫
しかも、このごはん・・・すんごい美味しそうです!
カワユイでしょう?^_^
お料理も楽しくなるのです〜♪