
<ポッサムの材料>
豚かたまり肉*500g
サンチュ・白髪ネギなど
☆長ネギの緑部分
生姜*1片
にんにく*2片
粒胡椒*2個
アミの塩辛*大2と1/2
酒*50cc
<付けるタレ・サムジャンの材料>
韓国味噌*大2
コチュジャン*小2
ごま油*大1/2
ネギのみじん切り*適量
にんにくのみじん切り*大1/2
炒りごま*小2
水あめ*適量
①鍋に豚肉と☆を入れて肉がかぶるだけの水を入れて火にかけます
中火で約1時間茹で柔らかくなったら火を止め、冷めるまで置いておきます
②サムジャンの材料を全部入れてよく混ぜます
③①の肉のアミの塩辛をキッチンペーパーで拭き取り切り分けて
②と野菜を一緒に盛付け出来上がりです

ポッサムはよく豚バラ肉で作られますが
うちは家族が脂身の少ない肉のほうが好きなので
ヒレ肉と肩ロースの2種類で作りました
サムジャンの味噌は日本のもので代用するなら
水あめはほんの少しでいいと思います^^
ニラたっぷりのチヂミと一緒に食べました~
あら、キムチ撮り忘れちゃった^_^;

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黒釉プレート*黒木 泰等
ミニ土鍋*大野素子
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わぁ~♡
韓国料理がボッサムがこんなにお洒落に変身!
素敵に盛り付けられて感動してしまいました☆
私も作って頂きたいです(#^^#)
流石~!!!
これはやはりセンスの差です(#^^#)
ほんと、皆で近々、お会いしたいです💛
こんにちは〜。
ポッサム、とっても美味しそう〜〜!!
これ、我家は絶対皆大好きだと思うので、
かたまり肉がお安い時に←作ってみたいです(笑)
akoさん家は脂身の少ない方がお好きなのですね。
私、脂ギッシュなバラ肉が大好きな肉食女です^^;
↓きれいなチョコラスクと娘さんさん作の
クマさんチョコが無茶苦茶可愛かったですぅ*^^*
いつもならがめっちゃオシャレですね~ww
脂身が少ないから、あっさりいけそう(^^)ww
あーこれもマネッコして作ってみようww
・・・いろんな人のブログ見て回って、今日は「マネッコして作ろう!」って書くことが多かった(^^)/
追記~w
早速マネッコして作りました(^^)/
でも。。。ぜんぜん違うものかも(^^;;;;;
アミの塩辛もコチュジャンもないんだもん(><)
見た目だけそれらしきものになりました(笑)
私はRUNEちゃんちに行ってRUNEちゃんのお料理を堪能したいです^_^
海の幸と山の幸と美味しいだろうなぁ〜
わっ♪shokoさん肉食女子なんですね^_^
そう言われればそんな気も(笑)ふふふ
若い証拠ですよ〜
真似っこありがとうございました^_^
ばんしいさんの手際の良さに感心するばかりです
デザートまで作ってしまうんだもの
本当に凄いなぁ^_^
ウチもオットは脂身嫌いなんだけど
ポッサムはバラ肉がいいなぁ~
脂とサンチュのハーモニーが好き
量は食べられないけどね
チヂミ食べたい
ウチもキムチ買いに行かなくちゃ
間違いなく・・・・コレ好き♪
チヂミのアップ写真も見たかったですぅ~~~!
akoさん お早うございます
とても魅力的な一皿です。
さり気なくこのようなことが出来るんですね。
素晴らしいです。
ほ助ちゃんはバラ肉なのね^_^
バラ肉に合うように作られてるレシピだもんね〜美味しいよね〜
うちもバラ肉だと一切れふた切れしか食べないかな
もしかしてその方が食べ過ぎなくていいのかも(笑)
チヂミも定期的に食べたくなるねぇ(^m^)
韓国料理って急に食べたくなりますよね〜(^m^)
チヂミ!そうなんですよ〜
端もきちんと切り落として綺麗に並べたのに
アップの写真撮り忘れてたんです(^^;;
もう忘れてばっかり(笑)
たまにキムチ屋さんに行くと
お店にいる韓国のかたに色々質問してアドバイスもらっています^_^
ただ、これは全然辛くないよ〜っていうキムチを買っても
割と辛いのです(笑)