鯵とオレンジのエスカベッシュ





<材料>

鯵*2匹分
玉ねぎ*1/2個
パプリカ*1/2個
オレンジ*1/2個
小麦粉*適量
揚げ油*適量
塩*少々

☆オレンジ*1/2個分の絞り汁
 オリーブオイル*50cc
 白ワインビネガー*50cc
 塩*小1/4
 胡椒*適量
 
①野菜は千切りにし、塩をふって馴染ませたら水気を拭き取ります
オレンジは薄切りにしておきます
②鯵は食べやすい大きさに切ってから水気を拭き取り、
塩をふって小麦粉を薄くまぶし、火が通るまで油で揚げます
③☆の材料をよく混ぜて①と②を合わせ
冷蔵庫で1日置いて出来上がりです

追記
オリーブオイルが冷えて固まっているので
食べる前に予め冷蔵庫から出して常温に戻してくださいね



IMG_0949.jpg






IMG_0959.jpg

オレンジが爽やかなエスカベッシュになりました^_^




IMG_0888.jpg

こちらは最近まわりのブロガーさんで流行り中のマシュマロヨーグルト

漬けておくだけの簡単レシピなのに
マシュマロがシュワシュワした食感に変身してしまう不思議なレシピなんです
口に入れた途端マシュマロが溶けちゃう
大人だけでなく子供が喜びそうなデザートです

うちは息子が特にハマって
2日連続で食べて、無くなってしまったら
毎日食べたいからまたすぐ作って〜と駄々こねました(^^;;

簡単だから、まぁいいかな(笑)
ともうすでに仕込中です






IMG_0883.jpg


 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





“bon voyage”プレート*イイホシユミコ
デザートコンポート*松塚裕子


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

エスカベッシュ、お洒落で美味しそうです!

以前は良く作ってたのに、
最近は手抜きで南蛮漬けばっかり…
たまには見栄えの素敵な料理もやらないといけないなぁ…

No title

まあ、おしゃれな一品(≧∇≦)/

こないだ鯵の酢漬けを作ったけど。。。
ごくごくふつーのにしたからねぇ(><)
こんな風にフルーツとか使ったら、見た目も綺麗だし食欲もそそるわ~ww
次作るときはマネッコしよう!!!w

そして。。。ここにもマシュマロが(笑)
苺のムースと合わせちゃったよww
ヨーグルト買ってきて、次回は作ろう!

お返事*ちゅんごさんへ

えー
ちゅんごさんのお料理いつでもお洒落で美味しそうですよ^_^
教わりに行きたいくらいです

南蛮漬けだとウチはお砂糖入れてしまうので
今回は果物の甘みだけにしてみました
魚の臭みも取れて良かったです^_^

お返事*ばんしいさんへ

えへへ
砂糖を使いたくなかったのでオレンジで代用^_^

ばんしいさんのマシュマロの進化?というかマシュマロそのものを作るって
凄かったね〜
うちでそんなデザートを出したらビックリされちゃう(笑)
マシュマロヨーグルトが簡単美味しくて良かったぁ^_^
ほ助ちんに感謝

No title

オレンジの香りと甘みがお洒落なエスカベッシュだね~
これは絶対泡を合わせたい
連休のどこかで真似っこしまーす(^m^)

マシュマロヨーグルト(^m^)息子君気に入ってくれたんだね~嬉しいな
簡単で美味しいよね
ワタシもまた仕込もう♪

お返事*ほ助ちゃんへ

泡いいねぇ^_^
ほ助ちゃんは連休は家でのんびりな感じなのかな?
何処も混むから私もほぼ家にいる予定だけれど
1日だけ娘と歌舞伎を観に行くのよ〜
ふふふ楽しみ(^m^)

マシュマロヨーグルトはみんなマシュマロって分からなかったみたいで
何コレ?何コレ?みたいな反応だったよ^_^
また簡単美味しいの教えてね〜
ありがと、ほ助ちん♪(´ε` )

No title

akkoさん、おはようございます。^^
鯵のエスカベッシュ?すっごいオシャレでおいしそう~♪
お恥ずかしい話、エスカベッシュって、耳にしたことはあるけどどういうお料理なのかよく知らなかったんですが・・・。
さわやかなお味で、お魚がおいしくいただけそうです。*^^*

マシュマロヨーグルト!
そんな不思議食感だなんて~♡
これもやってみなくては。
漬けておくだけなら、私にもできる!
姉さんがすっごく喜びそう~。^^

No title

ばんしいさんのところからたどってきました(笑)

いつもながら、きれいな仕上がりにほれぼれです。

マシュマロヨーグルト・・・わたしも作りました!

お返事*decoちゃんへ

私もお恥ずかしいことにそんなに
エスカベッシュはこういうものです、とキッパリ言えないんです(テレ
オリーブオイルやワインビネガー使ったのでエスカベッシュにしちゃおかな〜なんて感じで(笑)
お酢を使ったりする時は南蛮漬けって言っちゃいます^_^

マシュマロヨーグルトほんとちびdecoちゃんが喜びそう♪
シュワ〜っと口の中で溶けて楽しいよ〜
ぜひぜひ♪



お返事*登志子さんへ

わー
ばんしいさんのところから?
後で早速行ってみま〜す^_^

登志子さんのマシュマロヨーグルトも見に行かなくちゃ♪
沢山の人が作っていましたね〜
ほんと流行りました^_^
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード