大きな茶碗蒸し

レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターをさせていただくことになりました
水たき料亭「博多華味鳥」さんの華味鳥の水炊きセット(3~4人前)を使った
【水たきスープ・鶏肉・ぽん酢】を使ったアレンジレシピを投稿中です
5/25(水)までに4~5品 投稿させていただく予定です
今回は1品めです
お付き合いください^^

<材料*約3人分>
水たきスープ*600g
卵*大きめ3個
生椎茸*1個
茹で海老*6匹
銀杏水煮*6個
蒲鉾*3枚
三つ葉*適量
①卵は白身を切るようにしながら溶きほぐし、こし器でこしておきます
蒸し器の湯を沸かしておきます
②椎茸と蒲鉾は薄切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます
③水たきスープに①の卵と椎茸・海老・銀杏・蒲鉾を合わせて泡立てないように混ぜ、
耐熱の器に移してアルミホイルで蓋をし蒸気の上がった蒸し器に入れます
④蒸し器の蓋をし、中火で1分、そのあと中弱火にして約20分蒸します
竹串を刺して澄んだ汁が出てくるようになったら蒸し器から取り出し
三つ葉を添えて出来上がりです
*器の形によって蒸し時間が変わってくるので、時々 竹串を刺して様子を見てください
*柔らかめの茶碗蒸しです
しっかり固まってるのが好きなかたは、スープの量を少し減らしてくださいね
*蕎麦猪口などで個別に蒸す場合は約4人分になります
だし汁を作って冷ます、という手間と時間が省けて
とてもラクに茶碗蒸しが出来ました
華味鳥をじっくり炊き出した鶏ガラスープもとっても美味しい♪
料亭で出てくるような味の茶碗蒸しが家庭で作れてしまいます^^

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