海老とブロッコリーのケチャタマ炒め

ブロッコリーえび
                                  材料*2人分
                                    ブロッコリー*1/2
                                    海老*中6尾くらい
                                    玉子*2個
                                    塩・胡椒*適量
                                    ケチャップ*大1
                                    酒*大1
                                    油*適量


①ブロッコリーを少し固めに茹でておきます
②海老は殻とわたをとって酒をふっておきます
③玉子とケチャップは合わせて混ぜておきます
④フライパンに油をひき、海老とブロッコリーに塩・胡椒をして炒めます
⑤海老に火が通ったら③を絡めて一緒に炒め出来上がりです

*塩・胡椒は気持ち多めにしてください^^





読んだあとにポチっとクリックしていただけると嬉しいです





ClreaSearchランキング


追記あり



あぼかどたるたる

20日の夕飯で、前日に作ったチャーハンの残りのアボカドを使って
ちるちるちゃんのレシピ
ガリペパすて~き★アボタル添え を作りました
お肉は牛がなかったのでラムを使って~
タルタルソースが少し残ったので翌朝にパンに挟んでまた食べました^^
海老フライにかけてもサラダのソースとしても合いそうです^^
パパさんはレタスにお肉とタルタルを巻いて食べてましたよ~
とっても美味しかった~ちるちるちゃんありがとう


820ゆうはん

昨日の夕飯はちょっと中華な感じで^^
カニ玉・トマトとワンタンが入った中華スープなどなど・・・

そして左側の1番手前、またまたレシピをお借りしました
mayaさんの
冬瓜麻婆です
肉を使ってないからヘルシーだし辛みが効いてて大人の味^^
パパさん絶賛でほとんど1人で食べちゃったよ(T_T)
また作ります~
mayaさん美味しいレシピありがとう


820おべんとう

20日のお弁当*
梅入りの鶏ささみつくねと五穀ご飯でちょっとヘルシーな感じにしてみた^^
息子っちは五穀ご飯が好きなのです


821おべんとう

今日のお弁当*
アスパラとチーズと大葉を巻いたボリュームある豚巻きと
左手前、hanautaさんのレシピ
梅かつおレンコンきんぴらです
いつものキンピラと違って梅でさっぱり^^
簡単に作れるので忙しい朝のお弁当にピッタリなおかずでした^^
hanautaさん嬉しいレシピどうもありがとう


01.jpg

お盆時期に行った神楽坂は商店街もお休みのお店が多かったのだけど
可愛い和菓子やさんがあったのでお土産に買って帰りました^^
特にうちわと金魚にほれぼれ^^


02.jpg

どうやって作ったのか思わずお店のオカミさんに聞いちゃいましたよ(笑)
ドアップで見ても可愛い~


ふろしき

それから ふろしき屋さん^^
これは自分用のお土産に~ってピンクとブルーのリバーシブルのものと
ピンクのドーナツ柄のを手にとったら
息子がしきりに黄色いのを勧めてきて買ったほうがいいよ~と言うので
私には黄色いほうが似合うってことなのかな?と思いながら
まぁ、ピンクより黄色のほうが本当は好き~と思いながら買って帰ったのだけど
お盆明け最初のお弁当の日、
自分のお弁当をしっかりこの黄色い風呂敷で包んでる息子っちがいました
自分用だったのね・・・

そんな感じで神楽坂日記おしまいです^^
ながながとお付き合いありがとうございました








訪問&コメントありがとうございます^^
コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただいてます

ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^


スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今週のおべんとう☆

お友だちブロガーのakoakkoさんが、ちるちるの『ガリペパすて~き★アボタル添え 』を    作ってくれました    akoakkoちゃ~ん本当にどうも...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちわぁ!

えびとブロッコリーに卵が絡まって
美味しそう(^-^)!
ちるちるさんのアボガドのタルタル作ったんですね~!
ラム肉でも美味しそう♪
私も近々作ろうかな~と☆

中華づくしな晩御飯いいなぁぁぁ(><)!
伺いたいかぎりです(笑)

おぉ~息子さん五穀米好きなんですね~
健康的ですね♪

和菓子本当、かわいい~!あの金魚はどーっやて・・・
最後の息子さんの、笑っちゃいましたぁ~(^-^)!

akoakkoさんこんにちは♪
海老だぁ~!!海老LOVEなのでたまりません(^▽^)
ブロッコリーと合わせるなんて
ほっぺが落ちそうなレシピですね♪

冬瓜麻婆作ってくださり有り難うございます!
とっても美味しそうな中華献立に目を奪われちゃいました!!
旦那様、絶賛してくださるなんて嬉しく思います\(^▽^)/
アボタルも美味しそうだし梅かつおレンコンも素敵☆
またまた綺麗なお弁当(´▽`)(うっとり)

お土産可愛い~!
食べるのが勿体無いほどですね(≧∇≦)
風呂敷のくだり思わず笑っちゃいました(@´゚艸`)
素敵な親子関係ですねっ☆
こちらこそ土産話楽しかったです♪♪♪

akoakkoさんケチャタマ炒めとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
ケチャップにたまごってすっごくそそられる組み合わせ
ですね~
子供も絶対好きそう~!!
お弁当にもいいですね。

お弁当ほんと綺麗ですね~
品数豊富で詰め合わせもとても美しくて・・・。
自分で風呂敷包んでる息子くんかわいい~!!

金魚の和菓子感動ですね~ヽ(^o^)丿

ぷりっぷり

エビ、ナイス☆
肉厚がたまりません*^ー^*

昨日の食材を翌日活かす!
できるようでできない私は、akoakkoさんの毎日のメニューを見てはフムフム♪
アボカドを使ったアボタルなんて、かなり好み~*^ー^*

風呂敷も和菓子も粋ですね♪

こんばんは♪

残念ながらうちの食卓には「アボカド」も「冬瓜」も載ったことがないのですが、
「海老」と「ブロッコリー」なら、真似できますです~(*^。^*)

「梅かつおレンコン」も美味しそうですね。
これもやってみよう♪ ( ..)φメモメモ

和菓子にふろしきだなんて、日本情緒たっぷりでたまらないですね。
ほっこりやさしい旅気分・・・味わわせていただきありがとうございましたe-486

こんばんは~^^
海老とブロッコリーの組み合わせ、いいですね~♪
卵が入ったらまったりコクが増して美味しいだろうなぁ!
ちるちるちゃんのアボタル添え、美味しそうでしたよね~!
ラム肉でやるのもこれまた美味しそう~!
冬瓜をマーボー味に、これもすごく新鮮で食べてみたいなぁ^^

きんぴらも、作ってくれてどうもありがとう!
気に入ってもらえたなら嬉しいです(*^_^*)

金魚の和菓子、ほんとにキレイ!
ペーパーウエイトにして飾っておきたい・・^m^

akoakkoちゃん、わ~い♪
作ってくれてありがとうね~o(*^▽^*)o
大好きなハナウタちんと一緒に紹介してもらえて
嬉しいわ~★

海老とブロッコリーって合うよね~
ケチャタマ炒め・・・
海老のぷりぷり感がほんと伝わってきます♪
おいしそう~☆
これは、おべんとうにもいいよね~*

えっ?
これ全部和菓子なの??
かわいい~><
食べるのがもったいないよね~
わたし、和菓子が洋菓子と同じくらい好きなの~♪

彩りがきれいですね^^

黄色と緑とエビさんの赤。
とっても見栄えのするお料理でおいしそうです~^^

神楽坂にお出かけされてたのですね。
実は職場がとっても近くです。
街並みが風情あっていいですよね。
紀の膳さんの抹茶ババロア、会社での飲み会の時におじ様が女の子限定で買ってきてくれます~。
中に入ったことはないのですが(苦笑)
人気ですよね^^

akoakkoさんちの食卓にお邪魔したいです。
本当にどれもおいしそうでi-237

ブロッコリーもいっしょに卵で炒めるのは
味がちゃんと絡みそうですね。
新しいです!(私的には!)

神楽坂はゆっくり歩いたことがないです。
渋カワイイお店がいろいろありそうですねi-194
和菓子の金魚は本当に見事!
これ食べていいんですか?!って女将さんに聞いちゃいそうi-229

ちゃっかり自分好みの風呂敷を選んでた息子さん、
お茶目ですね!
選んだの柄もかわいい~っi-80

海老とブロッコリーの組み合わせって
おいしいですよね~
卵も加わって栄養満点のお料理ですね!
お弁当にもばっちり♪

金魚が凄いリアル・・・!!
うちは魚飼ってるんで食べれないかも(笑)

>ダイエット、順調ですよ~
燃焼スープは腹いっぱい食べ過ぎてあまり効果なかったけど、運動して、腹八分目にして、間食を我慢して、
マッサージなどもしてたら随分効果が出てきました♪
このまま続くといいのですが・・・
(食いしん坊なのでいつまで続くかどうか><)

こんばんは 女王様のにゃんですv-20

ケチャップと玉子で味付けなんですね!
コショウをきかせて美味しそうです!
そして・・・
ちるちる様レシピのお肉!!
どちらもお酒に合いそうで食べたいわ☆

コメレスが遅くなっちゃってごめんなさい★
子袋って豚の子宮なんですって・・・
想像するとグロイですが(笑)
なかなか美味しいんですよ~
下処理がちゃんとしてあるお店で
食べると臭みもないんです♪

こんばんは!

ケチャタマ炒め、すごくおいしそう!
お弁当のおかず用なんかにもいいね(^O^)

ちるちるさんのアボタル添え、私も先日見て
すごく気になってたんですよー(^^)v
ますます食べたくなっちゃった!

神楽坂は一度も行ったことがないんですが
ステキなお店がいっぱいあるんですね♪
金魚の和菓子、かわいすぎですー(^O^)
和菓子も芸術作品みたい!

コメレス
スイチリ入りの麻婆茄子、あっさりまろやかで
私もお気に入りになりました(*^_^*)
よかったら試してみてくださいね。

またまたおいしそうなレシピ・・
色合いもとっても綺麗。
エビたまりませーん♥

ねりきりって本当に綺麗ですよね。
季節感があって。
うちわのも和菓子ですか??
和菓子職人って技術が凄い!!
しかも優しい甘さで、本当においしいんですよね。
あんこに和三盆万歳です(笑)
鎌倉なら美鈴のねりきりがオススメです♥

ケチャタマ炒めいいですね!!
卵とケチャップを一緒に混ぜて具の絡ませればいいのですね~メモっとこう。
和菓子も素敵!
こんなに可愛かったら食べれないですね。

こんばんはぁヾ(>▽<)ゞ

おいしそうなごはんがいっぱぁい☆
私もちるちるさんのアボガドレシピに興味深々なので作ってみたいと思いますヽ(*^。^*)ノ

↓アボガドチャーハンにトラッキーくんが飛びついてました♪
アボガドってお寿司にもあうんやから、チャーハンも絶対おいしいわぁヾ(>▽<)ゞ って言ってました☆
作ってみないとっ☆

息子さんかわいいですね☆
でも、私もその手をよく使います。笑
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード