
<材料*約3皿分>
玉ねぎ*1個
豚挽肉*300g
トマト*大1個
蒸し豆*170g
おろしにんにく*1片分
おろし生姜*1片分
プレーンヨーグルト*大1
水*300cc
塩*約小1/2
油*適量
目玉焼き
★クミン*小1/2
コリアンダー*小1
ターメリック*小2
チリパウダー*小1/2
ガラムマサラ*小1/2
カレーパウダー*大3
ブイヨン*8g
①玉ねぎをみじん切りし、油で飴色になるまで炒めます
②①ににんにく・生姜を入れて炒め、豚肉も入れて火が通るまで炒めます
③②に蒸し豆とさいの目に切ったトマト・★・ヨーグルトを入れ炒め、水を入れて
水分が無くなってくるまでコトコト煮込みます
④水が無くなってきたら塩で味を調えて盛付け、目玉焼きを乗せて出来上がりです



少しだけピリっと辛いキーマカレー
玉子焼きを添えるとマイルドになります^^
豆は色んな豆が混ざっているものを使いました
実はこの写真を撮った時はトマトを入れ過ぎてしまって^^;
味がトマトトマトしてしまったので翌週にまた作り直しました
なのでこの写真は肉が少し赤め
↑の分量で作るともっと黄色っぽい仕上がりになります

帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~

八角 レリーフ深皿*阿部慎太朗
Reciグラス*李慶子
スポンサーサイト
ふふふ♪
美味しそうなキーマカレー(^^)w
我が家も挽肉のカレーだったけど、肉が少なすぎて(^^;
見た目肉なしの普通のカレーになっちゃった(笑)
でも味はしっかりお肉の味~\(^o^)/
卵の黄身が今にも崩れそうな写真がとってもいいわ~
akoさん 今晩は
ご無沙汰しておりました。
変わらず美味しそうだし、見事な盛り付けにため息が出ますよ。
卵のお色気ショットにググーッと刺さってるタマラーです
堪りませーん
キーマには絶対半熟卵乗せる~
絡んだ味を妄想
きゃぁ~~美味しい
悩殺されました
息子がダイエットしたいんだって〜
3ヶ月後に10㎏減らしたいって聞いて笑っちゃったけど
沢山食べたい年頃なので
肉に豆を混ぜたりごはんに玄米混ぜたりしてます〜
たまご、落ちそうでしょ(笑)
撮ってる時ハラハラしてたのよ^_^
こちらこそご無沙汰してしまいました^_^
相子さんにそう言ってもらえると元気が出ます
ありがとうございます^_^
たまごが途中で崩れたらどうしよ〜と思いながら急いで撮ったのよ(笑)
たまごって何に乗せても美味しいよね〜
そいで黄身が割れてる画像絶対見たいよね〜
たまごが無かったらキーマカレー作らないかもなぁ
akkoさん、おはようございます。^^
この時季、お豆さんいっぱい食べたいのだけど、家族が豆が苦手で・・・
いつも一人で豆だけをほおばってたりします。(笑)
カレーにも入れたいなぁ~あぁ~おいしそう!
目玉焼きがキラキラツヤツヤ、そして、重力に今にも負けそうな黄身・・・くぅ~うまそう。(w)
この感じにいつも焼きたいのだけど、これが結構ムズカシクテ。^^;
修行しなくちゃ~。(笑)
>やさしいコメントありがとうございました~*^^*
akkoさんの言葉には、なんだかいつも和みと癒しをいただいてる気がします。
のんびりとやっていこう~って思えました。^^
これからもどうぞよろしくお願いしまーす!
めっちゃ美味しそう♪
ホックホクの豆って、しかも挽肉の旨味を含んでホックホクの豆って、本当に美味しいですよね~><
写真に写るスプーンに手を伸ばしたい衝動と戦っています(笑)
豆たっぷり~
トマトベースもいいですね!
豆大好きだから、我が家もゴロゴロ入れちゃいます‼
ほうれん草ベースも好きです。
decoちゃんちはご家族が豆は苦手なのね〜
時々UPされてた豆料理はdecoちゃん用だったのね^_^
うちも最近やっと家族が食べてくれるようになったのよ〜
最近はごはんも玄米を食べてくれるようになったので
徐々に肉も大豆ミートにしていけたらなぁと思ってるとこなの
ちびdecoちゃんは女の子だから
そのうち自分から大豆食べたいってなると思うよ〜^_^
私なんてしょっちゅう今週は更新休んじゃお、なんて思ってしまってる(笑)
お料理は毎日のことだけれど
写真を撮るとなると時間に余裕がないと撮れないものね〜
休んでる間もdecoちゃんのパタパタ走る足音は聞こえる気がします^_^
うんうん
ホックホクの豆が美味しいですよね〜^_^
肉だけよりも食感が楽しい♪
葉っぱちゃんに食べたいと思ってもらえて嬉しいです^_^
私も葉っぱちゃんのところで毎回食べたい〜〜って思ってる
エルザさんは豆好きなんですね〜^_^
ほうれん草ベースも美味しそう♪
作ったことないんですよ〜
今度作ってみたいなぁ^_^
厚い季節にうれしいキーマカレーですねぇ~~~!
黄身をつぶしたところすくって食べたいです。
残念ながら
モニター越しなので・・・・じれじれしています。
akoちゃんのキーマカレー とっても優しい感じ、akoちゃんそのものだわ。
昨日、ランチで久しぶりにキーマを食べたので、また食べたくなっちゃった。
大豆ミート、いいよね~
先日の薬膳教室でも大豆ミートを使いました。
私もお豆が苦手なので。。。あははは
カレーは一年中なのに、キーマカレーって夏っぽいですよね^_^
スパイス効かせて食べたい〜
未来にモニターから香りが出たり
お料理が出てくるパソコンが出来たらいいなぁ^_^
1つ味見させてね〜って登志子さんちのご馳走を毎晩貰えちゃうような(^m^)
豆が入ってるから優しい味と思いきや
ふふふ♪実はちょっとスパイシー(笑)
kohさん豆苦手だったのね〜
大豆ミートなら平気?
大豆ミートの食感は肉よりも柔らかめだから
味付けで肉っぽく出来ても食感でわかっちゃうかな?
息子が体重増えてから首まわりのお肉が増えて
イビキが凄いなぁと思って調べたら、呼吸もそのせいで少し止まってたの
本人にも運動は頑張ってもらわないといけないけど
食事面の管理もしないと〜;^_^A
薬膳先生、色々教えてね(^人^)