

<蛸と胡瓜の酢の物>
蛸
胡瓜
冥加
生姜の千切り*適量
☆だし汁*200cc
酢*大2
薄口醤油*大2
だし醤油*大2
レモンの搾り汁*大2
①材料を切って☆に漬けて冷蔵庫に一晩置いておきます

<ほうれん草の胡麻かけ>
ほうれん草
豆腐*1/2丁(200g)
☆砂糖*大1
薄口醤油*大1/2
練り胡麻(白)*小1
だし汁*大4
塩*1つまみ
①豆腐は水切りし裏漉しします
②ほうれん草を茹でます
③☆と①をすり鉢に入れてよく混ぜ冷やしておき、食べるときに②にかけます

<南瓜サラダ>
南瓜*250g
☆エバミルク*小2
マヨネーズ*大1
はちみつ*小1
塩*3つまみ
白胡椒*少々
①南瓜を蒸かして潰します
②☆をよく混ぜてから①を合わせ冷やします
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~

掻き落しの器*伊藤剛俊
スポンサーサイト
akkoさん、こんばんは~。
あっついですね~。^^;
おいしそうな冷え冷え副菜たちに引き寄せられてきましたよぉ~~~。*^^*
器もすっごくすっごく素敵ですね~♪ほれぼれしちゃう♡
副菜たち、どれもこれもすっごくおいしそう♡
それでいて、やさしい味なのがいいですね~♪
酢の物にレモンが入ってるの、好きです♡
なんていうか、お酢だけよりもさわやかでいい感じの酸味になりますよね。^^
ほうれん草にかかってるのは長芋かと思いきや、お豆腐~!
akkoさんぽい~♡ヘルシー♪
かぼちゃサラダに入ってるエバミルクって何?て思ったら、糖分の入ってない練乳なんですね!
知らなかったですー!
もう晩ごはん食べた後なんですけど、akkoさんの冷え冷え副菜をゆっくりつまみながら、お酒飲みたいです♡ウフフ
毎日暑いので、こういった冷たい副食はいいですね~(^^)w
足らずの一品を足すために酢の物はよく作りますが、こんな風に一晩冷やしていただくのもいいなぁw
うんうん!後でマネッコしようw
ほうれん草の胡麻和えもよく作るけど、混ぜないでかける方がなんかオシャレだわ~w
カボチャのサラダもシンプルで美味しそう♡
酢の物~欠かせませんよね。
我が家は、イカ、ワカメ、胡瓜の酢味噌と大根と胡瓜のカクテキを作りました~
豆腐ソース作ってみます~
カボチャサラダ~パンにサンドしたりします。
decoちゃんに素敵とか好きとか言われると
自分のことと勘違いして照れちゃう(笑)
酢の物に檸檬入れるのdecoちゃんも好きならお墨付きだ♪
良かったぁ^_^
ほうれん草の写真は作った私でさえも長芋に見えたよ(笑)
そこまで時間かけて胡麻和え作らなくても良さそうなのに
たまーに実験的にこういうことしたくなっちゃうのσ^_^;
ヘンナコでしょー
練乳を料理に使いたいことがたまにあるけれど甘過ぎて;^_^A
エバミルク+蜂蜜はお気に入りです^_^
わーい♪
早速真似っこしてくださってありがとうございます^_^
冷えてるオツマミが帰るなり出てくると幸せ〜って勝手に私が思ってるんだけど
うちの旦那さんはどうなんだろう(笑)
折角の気に入ってる器なので
ほうれん草の胡麻和えも普段と違うスタイルにしてみたよ〜^_^ふふふ♪
酢味噌にカクテキ美味しそう♪
夏バテ防止の副菜完璧ですね^_^
いくらでも食べられそうです〜
南瓜サラダサンド美味しそうだわぁ♪
普段はポテトサラダばかりだったので今度は南瓜サラダサンドにします^_^
今日は、春雨サラダを作りました~
カボチャ大好きで、小豆と煮たりしま~す、
南瓜と小豆合いますね〜♪
美味しそうです^_^
デザート感覚で食べちゃいます(笑)
白玉にしてもおいしい!