
<茄子味噌*材料>
豚挽肉*450g
茄子*2本
玉ねぎ*大1/2個
にんにく*1片
ごま油*少々
☆水*120cc
八方だし*大2
酒*50cc
甜麺醤*大4
コチュジャン*大1
①茄子・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします
②フライパンにごま油をひいて、にんにく→玉ねぎと茄子→挽肉の順に入れ炒めます
③②に火が通ったら☆を入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです
この日は
冷水で冷やしたうどんに茄子味噌を乗せて素麺つゆをかけました
茄子味噌は常備できる多めの量で作っています
ごはんにかけたり冷奴に乗せたり、焼いた茄子に乗せたりしても美味しいです^^


帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです


←かんたんレシピで参加中
にほんブログ村お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~

織部鉄線鉢*橋口信弘
NAMIDA小皿 ぐるぐる柄 *肥後仁美
ロックグラス*橋村大作
スポンサーサイト
ピリ辛でスタミナつきますね‼
常備しときたいメニューです~ッ
おにぎりの具にも最適です☆
茄子味噌。。。豚ミンチで作るのですねw
これは、夏バテ防止に最高ですね~!!
熱々のご飯にかけても美味しそう♡
写真のおうどんも、ネギたっぷりで食欲そそりますわ~w
茄子が入っているので割とサッパリとしていて
ごはんがススムと人気なんですよ^_^
おにぎりにもいいですね〜♪
今度そうしよう!
暑くて冷たい麺ばかりになってたので作りました^_^
お肉だけよりも沢山食べれてもらったよ〜
無くなるとまたすぐ作ってます^_^
お料理本の1ページみたいに素敵なお写真です。
いただきもののなすがあるので,まねっこしてみたいです。
↑おうどんの盛り込みが美しい!
豆腐にも合いますよね‼
今日は、炊き込みごはんを作りました~ッ
ひじき入りです~ッ
ふふふ♪
さっそくマネッコして、豆腐ステーキにかけちゃった(笑)
とっても美味しかったよ~(^^)/
このお鉢とグルグルのお皿の組み合わせ
めっちゃ格好良いわ
器の合わせ方ってセンスよね
akkoちゃんのスタイリング大好き
食卓をワクワクさせるメニューと器
食べる側も磨かれるよね~きっと
これは、少し細めのうどんが合いそう♪
夏にピッタリだわ(^^) 味噌で食欲落ちても食べれそうね(*^_^*)
ピリ辛味噌って大好き♡
うわぁ♪
実は饂飩の盛込み、
お店で出るように盛り付けたくて今回1番苦戦したんです
登志子さんに褒めていただいて嬉しいようT_T
次はもっと綺麗になってるといいなぁ〜
ひじき入りの炊込みごはん私も好きです^_^
美味しくて食べ過ぎてしまいますね〜♪
マネっこ嬉しかったです
どうもありがとう^_^
娘ちゃんが食べてくれたのが何より嬉しかったですよ〜♪
ふふふ♪
小皿使いの達人のほ助ちゃんに好きと言われると嬉しいわ(^m^)
ぐるぐる好きなの♪
料理の色から合わせる器を選ぶ作業って楽しいけど
慌てて撮ると私たまに後から写真見てギョエーなんてことあるの(笑)
ほ助ちゃんは無さそうだな^_^
盛り付けて写真撮ってパソコンで写真選んで、
そこまでがゆったりした気持ちでないとボツになっちゃう;^_^A
うんうん♪
素麺くらい細い麺のほうがサラサラ〜っといけるかも^_^
暑い時季に撮った写真だけれど
今日は肌寒かったぁ;^_^A