タコ飯





1ケ月くらい前に写真を撮ったのに
UPするのが遅くなってしまいました
夏が終わってしまう~(汗

フィーユさんちの水蛸を使った夏のタコ飯(桜飯)

炊込みではなくて混ぜ込みなので
蛸が固くなってしまった!なんて失敗がなく美味しく作れます^^

おかずがいらない美味しいごはん
フィユちゃんごちそうさまでした^^





IMG_2772.jpg



 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






白磁輪花鉢・福文煎茶碗*柳川謙治
白瓷桔梗豆鉢*豊増一雄




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちは

こんにちは、akoちゃん
お名前呼んでいただき、ありがとうございます〜
タコで一番好きな食べ方はこれなんです(笑)
うちの近所には生のタコが並ぶ事があまり無いので、刺身も塩茹でしたタコしか買えません。炊き込むと硬くて食べ辛いので、もっぱら我が家は混ぜ込み派。

おかずがいら無い…本当にその通り!!
これからの食欲の秋には、要注意のタコ飯です(笑)

No title

夏は蛸だね~
蛸飯 しようと思ってたのにな~ 私以外は、抵抗あるらしい(笑)
私みたいに家族がみんな好き嫌いなくしてくれたらと思う(^^ゞ
なんてね(^_^;)

フィーユさんのレシピ、大好き!
夏はトマト餃子、堪能させてもらってます♪

これも作ってみようっと(*^。^*)

No title

混ぜ込みにしたら固くならないんだ~ww
考えてみたらそ~だよね!。。。φ(..)メモメモ

友達が明石の蛸を送ってくれるらしいので、やってみよう(^^)w
いつになるかわからないけどね(^^;;;;

No title

混ぜ込みのタコ飯っていいね
タコが出汁で終わらない感じがそそられる
風味もしっかりしそう
器の取り合わせも良いね~
大人の白磁使い
器の薄さがとっても繊細でいいわ~

お返事*フィーユちゃんへ

確かに確かに^_^
混ぜ込むのは凄くいいアイデアだな〜と思いました
教えてくれてありがとね、フィーユちゃん

まだ生の蛸が冷凍庫に残ってるの〜
もう一度食べたいな〜と思ってます♪

お返事*kohさんへ

夏の蛸飯美味しいよね^_^

生姜がほんのりピリリと、フィーユちゃんらしい優しい味でした
餃子も美味しいけれどこちらもおすすめ♪

我が家も娘だけは食が細くて好き嫌いも多いから食べれないかなぁ^_^;

お返事*ばんしいさんへ

私も、言われてみたらそうだ〜〜って思ったの^_^
こんなに柔らかいままの蛸飯は初めてよ〜

明石のタコでなんてー凄く豪華♪
絶対美味しいね〜^_^

お返事*ほ助ちゃんへ

蛸飯で混ぜ込みは初めてだったんだけど美味しかったわ〜^_^
蛸すんごく柔らかいし♪

器の薄さって大人っぽいよね〜
キッチンに運んでもらう時にガシャっと置かれてしまうことあるから
息子には厚みのある器で出すことが多いけど、
これは大事な器なんだな〜って最近は分かってきたみたい(^m^)
家族みんなが大事にしてくれるようになってきたよ^_^

No title

akkoさん、おはようございます。^^

とってもさわやかな食卓!
おいしそうです~♪
タコ飯って作ったことなかったんですが、(まさにタコがかたくなる気がして抵抗が・・・)なるほど!混ぜ込み!!!

なんだか目からうろこだぁ~


色もきれいでタコもやわらか、うれしいレシピですね♪
わたしもやってみたいなぁ~。^^

お返事*decoちゃんへ

ありがとうございまーす^_^

うんうん
私も目からウロコだった
蛸って固くなるイメージあるよねぇ^_^
明石の蛸で蛸飯したら美味しそうだねぇ♪
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード