浅利とトマトのフォー




<材料*2人分>

あさり*適量
ドライトマト(ダイスカット)*大2
レモンの輪切り*1/2個分
お湯*800cc
鶏がらスープのもと*大2
塩麹*大1
フォー*2人分

パクチー*適量

①あさりを砂抜きしておきます
②お湯にドライトマトを入れてもどします
③②にあさり・スープのもと・塩麹を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら
 レモンの輪切りを入れます
④フォーを指定の時間で茹でて③と一緒に器に盛り、
 好みでパクチーを添えて出来上がりです




IMG_2805.jpg

弟が、海老とレモンを入れたフォーを作っていて美味しかったので
それから唐辛子よりレモンを好んで入れるようになりました

フォーを入れずにスープとしても最近よく作ってます^^





IMG_2783.jpg

 帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~






ボウル*伊藤剛俊




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

フォーおいしいですよね‼
酸味のあるスープ大好きです。

No title

そろそろ朝晩が肌寒くなってきたから、こういう料理が恋しくなる時期ですね~ww
身体があったまりそう(^^)ww

いつも思うのだけど、湯気が立ち上る写真を上手に撮られてますよね~
これがあるのとないのとじゃ、ぜんぜん違うのよね。。。
おみごとです(^^)/

No title

あぁ~~~~~
これ…絶対に好き(^^♪
モニターの前で…ため息です。

お返事*エルザさんへ

フォー美味しいですよね^_^
今まで、水に浸けて戻してから茹でてって
面倒だな〜と思ってたら
5分茹でるだけの簡単なフォーを見つけてルンルンです♪
私も酸味が好きです^_^

お返事*ばんしいさんへ

ほんと急に肌寒くなってきて風邪ひきそう;^_^A
ばんしいさんも気をつけてね^_^

わわっ
どうもありがとうぅ
湯気はあっという間に消えるので毎回苦戦してます〜(笑)
ピント合わせて次のシャッター押すまで3秒くらいかな?
それでも次の写真はもう湯気が流れてしまってました〜

お返事*登志子さんへ

登志子さんにそう言ってもらえると嬉しいです^_^
お肌にいい感じです♪

アジアの麺類大好きです。
中でもラクサにはまってます!
酸味と辛味とスパイシーマイルドでクリーミー~ッ
海老の出汁とプリプリ海老~ッ
最高です。

ココナッツミルクのかわりに豆乳もグッド♪
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード