
<材料*2人分>
あさり*適量
ドライトマト(ダイスカット)*大2
レモンの輪切り*1/2個分
お湯*800cc
鶏がらスープのもと*大2
塩麹*大1
フォー*2人分
パクチー*適量
①あさりを砂抜きしておきます
②お湯にドライトマトを入れてもどします
③②にあさり・スープのもと・塩麹を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら
レモンの輪切りを入れます
④フォーを指定の時間で茹でて③と一緒に器に盛り、
好みでパクチーを添えて出来上がりです

弟が、海老とレモンを入れたフォーを作っていて美味しかったので
それから唐辛子よりレモンを好んで入れるようになりました
フォーを入れずにスープとしても最近よく作ってます^^

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ボウル*伊藤剛俊
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フォーおいしいですよね‼
酸味のあるスープ大好きです。
そろそろ朝晩が肌寒くなってきたから、こういう料理が恋しくなる時期ですね~ww
身体があったまりそう(^^)ww
いつも思うのだけど、湯気が立ち上る写真を上手に撮られてますよね~
これがあるのとないのとじゃ、ぜんぜん違うのよね。。。
おみごとです(^^)/
あぁ~~~~~
これ…絶対に好き(^^♪
モニターの前で…ため息です。
フォー美味しいですよね^_^
今まで、水に浸けて戻してから茹でてって
面倒だな〜と思ってたら
5分茹でるだけの簡単なフォーを見つけてルンルンです♪
私も酸味が好きです^_^
ほんと急に肌寒くなってきて風邪ひきそう;^_^A
ばんしいさんも気をつけてね^_^
わわっ
どうもありがとうぅ
湯気はあっという間に消えるので毎回苦戦してます〜(笑)
ピント合わせて次のシャッター押すまで3秒くらいかな?
それでも次の写真はもう湯気が流れてしまってました〜
登志子さんにそう言ってもらえると嬉しいです^_^
お肌にいい感じです♪
アジアの麺類大好きです。
中でもラクサにはまってます!
酸味と辛味とスパイシーマイルドでクリーミー~ッ
海老の出汁とプリプリ海老~ッ
最高です。
ココナッツミルクのかわりに豆乳もグッド♪