
<材料*約3人分>
スパゲティ
栗
きのこ(この日は舞茸使用)*2株
白ワイン*50cc
塩・胡椒*少々
バター*10g
オリーブオイル*少々
粉チーズ*大2
☆豆乳*800cc
コンソメ*24g程度(好みで調整してください)
①栗は皮を剥いて大きいものなら4等分にしておき(小さいものなら半分)
、きのこは食べやすい大きさに切っておきます
②フライパンにオリーブオイルをひいて栗を軽く炒め、きのこを上に乗せて塩胡椒し
ワインを入れて蓋をします
火を弱めて栗に火が通るまで蒸し焼きします
③スパゲティを茹でます
④②に☆を入れてコンソメが溶けたら、粉チーズを加えてよく混ぜ
最後にバターを入れてから③を入れて絡めて出来上がりです

今年は実家から栗ごはんを3回貰ったので
うちでは15個くらいしか向きませんでした
それでも軽く腱鞘炎に^^;
食べたいけれど剥くのは大変
栗剥きを毎年沢山してるかたって凄いな~と思います

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輪花皿M黒マット*阿部慎太朗
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栗をパスタに。。。ですかw
それは珍しいですね!
左のお手々がまだ完治してないので、栗を剥くのは一苦労です><
それでもがんばってちょびっとだけ作りましたけどね(^^;
余計に痛めてしまいました(;;)
今年は栗料理はもう無理だわ~
1枚目の写真の構図格好良いわー
迫力あるわ
厳かなパスタって感じ
器のイメージと料理と写真の撮り方がばっちり合ってるざますよ
かっちょいい~
ワタシも今季 栗仕事1回のみだ
なんだか出遅ればかりの秋だよ
いくらはやっと仕込んだ~~
似たようなパスタをデパ地下で見かけてね、
娘が、美味しそうだけど栗が少ないね〜って言ってたから(笑)
家で沢山いれて作ったの^_^
栗剥きは本当に手を痛めるよね^_^;
私も今年はもう剥かないかな〜
お大事にしてね、ばんしいさん
わーい♪ありがと〜♪
私も1枚目のが、いつもと違う感じに撮れたかなと思って
トップに選んだのよー^_^
なんか最近ワンパターンな構図になってるな〜と思ってて^_^;
栗剥きが歳とともに握力が衰えてるのか、
年々辛くなるのよねぇ
母は孫達が喜ぶから
大変と思いながらもせっせと剥いて持たせてくれてたけど
やっぱり大変だったと思う〜
一回でも食べられると満足よね^_^
akoakkoさん、こんにちは。
「うわぁっ」と声がでてしまいました(ニッコリ)。
栗と茸に、豆乳をあわせて、とは穏やかで美味しそうで、うっとりです。
くすくす。お嬢様の気持ちがわかります。
栗の入り方、大事ですよね。いいなぁ、皆様、happyに食されたことでしょう。
うんうん。栗を剥く大変さを知ると、さらに想いを感じる大人になりますよね。愛です!(ニッコリ)
実は、栗ってマロンクリーム状態のモンブランとかなら好きなんだけど、栗ご飯とか苦手なの。食べれないわけではないけど、好んでは食べないかな?
でも、最近、栗の使い方を野菜扱いにするといいのかなと思ってたところ。
こういう食べ方なら、いける!(笑)
今年、栗が不作というのを聞いたのよ。もしかして、貴重だったりして(^_^)
ありがとうございます^_^
男子ウケするパンチの効いたお料理にはならなかったのですが
ホッコリしたパスタが出来上がりました^_^
栗の量やっぱり重要ですね(笑)
最近は5個剥いては休んでしまいます
栗剥き器以上の自動で向ける栗剥き器出ないかなぁ^_^
私も少し食べられれば満足するのだけど
娘は毎日でも食べたいくらい栗と芋が好きなの(笑)
kohさんは苦手なのね^_^
そっか〜今年は高価だったのか〜
実家の前が栗畑で貰ったり親戚から送ってもらったり
食べきれないくらい戴いた我が家は贅沢だね^_^
剥くの大変なんて言ったらバチ当たるかな^_^;
魅力的なパスタ~ッ
ソテーした白身魚にも合いますよね‼