えごまのおむすび

えごま
                                  材料*10個分
                                     えごまの葉*10枚
                                     ネギ*1本
                                     醤油*大2
                                     みりん*大2
                                     イワシのエキス*大1
                                     (なければナンプラー*大1)
                                     すりおろしにんにく*1片
                                     すりおろししょうが*大1
                                     粉とうがらし(あれば中挽)*100g
                                     いりゴマ*適量
                                     ごはん*適量


①ネギは細かく切り、調味料全部と和えてタレを作ります
②えごまの葉1枚1枚にタレをかけながら重ねていき、タレに漬け込んだ状態で冷蔵庫に保存します
③丸く握ったおむすびに葉を1枚そのままくるりと巻いたら出来上がりです

*唐辛子の量は好みで調整してください
*冷蔵庫で7~10日くらい保存できます
*細切りにしてお豆腐の上に乗せたり、お茶漬けに乗せても美味しいです^^





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追記あり










えごまおべんとう

今日の私のお弁当*
えごまのおむすび・揚げちくわ・れんこん入りつくね大葉巻き・ポテトサラダ
煮物・オクラ・漬け物・梨
食後ニンニク臭くなるかな~と思ったけど、葉自体は清涼感ある味なので大丈夫でしたタブン・・・^^;

びびんば

夜ごはんは簡単に石焼きビビンバ^^
ケチって手のひらサイズの小さいのを買ったら息子っちには物足りなかったみたい^^;
これを食べたあとに中華丼を食べました・・・
ごはんにおコゲをつけるタイミングがちょっと難しかったです

03.jpg

一昨日作った鶏肉の柚子胡椒入り照り焼きです*
にこにこ千恵さん。のレシピをお借りしました^^
たまたま鶏の照焼が作ってあったところに千恵さんが柚子胡椒を入れているのを見て
すぐ真似が出来る~と思い柚子胡椒まぜまぜ^^
照焼の甘さと柚子胡椒のピリっとした辛さが混ざって飽きのこない甘さの照焼に変身しました^^
美味しかったです~千恵さんありがとう^^
毎日がお誕生日みたいな素敵な千恵さんちの食事はこちらから見れます^^→
ほぼ毎日の千恵さん

他の日に千恵さんが海老とブロッコリーのケチャタマ炒めを作れぽしてくれました^^
そのときの記事はこちらです→

千恵さんありがとうございます^^






訪問&コメントありがとうございます^^
コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただいてます
その際にURLを入れておいていただけるとお邪魔しやすいです^^

ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^


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akoakkoさん、こんにちは♪
えごまのおむすび、とっても美味しそうですね!
実は私…えごまの葉って食べたことないんですよ~(^^;)
葉自体に清涼感があるんですね!
一度食べてみたいです☆

お弁当、ヘルシーでいいですね!
ちょうどこの時間帯
夜ごはん前で小腹が空いてくるんですよねー(^^;;)
お弁当やらビビンバやら色々と見ていたら
お腹なっちゃいました~(汗)
晩御飯何にしよ~☆

マムチさんのところから来ました
怪我のこと 優しいお言葉かけてくださりありがとうございます

私も高校生の娘がいるので、弁当のおかずに苦慮してるものです(高3なのであと数か月!)(笑)
↓ ”えびのケチャたま”、すぐに活用できそうです!
参考にさせて頂きます

えごまのおむすび美味しそうです
韓国のお友達がいるので、その時、えごま巻きを教えてもらってから大好きになりました

また 訪問させて頂きます
私もマイペースで更新ですが、よろしくお願いします

こんにちわぁ!!


えごまのおむすび美味しそう~☆
えごまってあまりスーパーで見ないのですが・・・
見てないだけかな(><)??

石焼ビビンバってお家できるんですね♪
やってみたいが難しそう。。。

おぉ~柚子胡椒の照り焼き美味しそう♪
柚子胡椒好きなものでぇ~(^-^)!
ピリっと感がいいですよねぇ☆

とっても美味しそう!
エゴマの葉って大好き
しかもこの味付けでおにぎり包むなんて
やられますな~~~~
ほ助も韓国系のご飯大好きなんですよ
コチュジャンの消費量が半端無い(^m^)
石焼ビビンバも美味しそう~~~♪

おうえん!ポチン!

タレに漬け込んだ葉っぱをおにぎりに巻くってアイディア、いいですね~
しっかり味がついておいしそう♪
ビビンバも鶏の照り焼きもヤバイです。
とにかくお腹空きました・・・><
食卓にお邪魔したいです~
ぽち☆

akoakkoさんこんばんは☆

えごまの葉~!自分で漬けちゃうなんて凄い(≧∇≦)
さすがakoakkoさん!嬉しくなっちゃいます!
ご飯に巻き巻きして食べると格別ですよね♪

お弁当!!デパ地下に出店していただきたいくらい(*^.^*)
買っちゃうなぁ、確実に!!

とっても綺麗な石焼ビビンバ♪やっぱり彩り豊かぁ~
具沢山で美味しそう♪
さすが育ち盛りの息子さん(*^▽^*)
もりもり食べる姿想像し嬉しくなっちゃいます♪

柚子胡椒照り焼きお弁当にもよさそうですね♪
大好きなakoakkoさん応援してますぽちっ♪

えごま、えごま?

あの~・・・・・

えごまって何ですか?

ごめんなさい、無知で(照)

イメージは、カラシ菜なんですが・・・・違うか・・・・。

akoakkoさんの盛りつけかた、とても好きなんですよー☆
彩りバランスが考えられてて、愛を感じます!!
私は調理でいっぱいいっぱいなので、盛りつけがきれいに出来る人、ほんとうにすごいなあ~って思います。

こんばんは^^

えごまの葉のおにぎり、おいしそう~。
私の好きなピリ辛なお味♪
えごまの葉も好きです。
香りがなんとも言えません(^^)
石焼ビビンバもー!
韓国料理が好きなんです~。

千恵さんのブログ、拝見してきました。
そちらも美味しそうなお料理が載ってましたね。
照り焼きに柚子胡椒
爽やかな香りと、ピリッとした唐辛子で
クセになりそうな一品ですね。

akoakkoちゃん、こんばんわ~

えごまのおむすび~♪
おいしそうだね~o(*^▽^*)o
でも、うちの近所のスーパーじゃ
見たことないよ~

彩りもあざやかなおむすび!
食べたいわぁ~><

こんにちは(*^^)v

えごま、大好きなんです!
あの風味がたまらない~( *´艸`)
いつもお肉なんかをそのまま巻いちゃうだけだったけど
これはさらにえごまがおいしくいただけそうですね♪
作ってみたいわ~(*^▽^*)
保存がきくのもありがたいです♪

石焼ビビンバもとってもおいしそう!
お店で出てくるビビンバみたい(*≧∀≦)

コメレス
アレンジ、ほめてくださってありがとう(*^_^*)
お部屋に花があると見てるだけで癒されちゃいます!

わぁ~、えごまの葉のおむすび、すっごく美味しそう!
ほんと、これはお弁当にいいですね♪
もう、おかずはいらない位だわぁ~。
えごまの葉の香りが食欲そそるだろうな^^
石焼きビビンパも素敵♡
モーレツにお腹すいてきた・・!
鶏の照り焼きも柚子胡椒がさわやかでいいですね☆

こんばんは、はじめまして(*^_^*)
えごま、香りが良くて大好きです。
葉っぱも食べれるんですね!
びっくり!

おその。

開いて思わず出た言葉が、「綺麗!!」でした♥
お野菜たっぷりで、
色も鮮やか。綺麗なお弁当です・・
ステキ!
漬け込まれたエゴマの葉、美味しそうだし。。

石焼ビビンバの石(?)お持ちなんですか?
羨ましい・・
ご自宅で手軽に石焼ビビンバだなんて!
でも小さめなんですね(笑)
ギュウギュウに詰まっているので、全然そう見えないですけどね!

こんばんは☆

家で小さなパン教室を開いています、
少しずつ載せていきますので、また、覗いてくださいね♪

パソコンがめちゃめちゃ苦手
ゆっくりいきます、よろしくね❤
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フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

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