海老ワンタン

<材料*約30個分>
ワンタンの皮*30枚入り
海老*150g
鶏挽肉*150g
万能ねぎ*1/2束
お湯
パクチー(好みで)
☆ごま油*小1
塩*小1/3
胡椒*少々
おろし生姜*小1/2
酒*小1
片栗粉*大1
①海老は殻をむいて、包丁で粘り気がでるまで叩いておきます
②万能ねぎはみじん切りにしておきます
③①と②と鶏挽肉を合わせ☆を入れてよく混ぜます
④③をワンタンの皮に包み、たっぷりの湯で茹でて出来上がりです
好みのタレをつけて食べます

この日はナンプラーにレモン汁と唐辛子と砂糖を少しいれた甘酸っぱいタレと
ぽん酢の2種類で食べました
パクチーは実家のベランダ菜園でわさわさなってるのを貰って。
ハーブが色々植えてあるので、今年は自分の家では作らず貰ってきています ♪

あとは茄子の味噌炒めと胡瓜の漬物、冷たい茶碗蒸し
帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです



にほんブログ村
双魚文皿・つるかめ小皿 *原朋子
ひび割れ丸小鉢*奥田章
スポンサーサイト