オイキムチ

おいきむち
                                  材料*15個分
                                     胡瓜*5本
                                     塩*カップ1/3
                                     人参*1/2本
                                     大根*1/3本
                                     ネギ(白いところ)1/3本
                                     ニラ*1/3わ

                                    ◎アミの塩辛*150g
                                     トウガラシ粉(あれば中びき)*50g
                                     すりおろしニンニク*2~3片
                                     すりおろしショウガ*ニンニクの1/3


①胡瓜は1/3等分に切ってから塩もみをし1時間ほどおいてから塩を洗い流します
②①の胡瓜を横から2/3くらいまで十字の切りこみをいれます
③人参と大根は千切りに、ネギはみじん切りにします
④アミの塩辛をみじん切りにしてトウガラシ粉・ニンニク・しょうがと和えて
  ③の野菜と合わせ胡瓜の十字の部分に詰め、残った具は上からかけて冷蔵庫で保存します

*これは漬けたばかりの画像なので胡瓜がまた固いです*作った翌日からが食べ頃です^^
*アミの塩辛がない場合はナンプラーや魚醤で近い味にはなりそうです
  その場合の分量はわからないので味をみながら調整してくださいね
*粉とうがらしは好みで中びきと細びき混ぜても美味しいようです
  (お店の韓国の人が言ってました笑)
*色の割に辛くないですよ^^






読んだあとにポチっとクリックしていただけると嬉しいです





ClreaSearchランキング

追記あり



ハンバーグステーキ

一昨日の夕飯*
ハンバーグステーキとバジルスパゲティと人参グラッセ・じゃがいもにチーズを乗せたもの

夕飯を作っていると今日はなぁに?と息子っちが聞きにきます
メニューを教えた途端にたいていヨダレを垂らします
いやいやほんと・・・床に垂らすこともあるんです(笑)
嫌いなメニューだと垂らさないのでわかりやすいです(笑)
この日はめっちゃヨダレが垂れました^^;


827ごはん

昨日の夕飯*
大人気キムチ入りのチヂミ・羽根つき餃子・韓国風鶏の唐揚げ・エゴマをかけた豆腐・オイキムチ
餃子のタレも一応韓国ぽくしてみました
辛いけど美味しい^^

夜の画像は暗ーい


828おべんとう

今日のお弁当*

ほ助さんのレシピをお借りして「海老マヨバーガー」を作りました^^
海老とアボカドと味噌が入ったソースパンに合ってとても美味しかったです^^
パンは米粉で作られたものを使用~これも柔らかくて美味しかった♪
見たらため息が出ちゃうほど素敵な盛りつけをしている ほ助さんのブログはこちらです


ほ助と遊ぼ「海老マヨバーガー」

美味しいランチになりました~ほ助さんどうもありがとう

***************************

KRAFTさんのフレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストで努力賞をいただきました^^
KRAFTさんありがとうございました^^
いただいたのはこちらのレシピです

餃子の皮のアップルチーズパイ






訪問&コメントありがとうございます^^
コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただいてます
その際にURLを入れておいていただけるとお邪魔しやすいです^^

ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

これは!!

これは!!!
育ち盛りのお子さんには、たまらないメニューですね☆

ヨダレたれて当たりまえだ~。

ヨダレがバロメーター(笑)
うちの子供たちは、気が抜けると垂れます・・・・。

こんにちわぁ!

オイキムチって作った事ないなぁ~
いつも買ってしまいます。。。
作ってみようかな??
普通の塩辛だと味変わっちゃうかな?

うひゃ~晩御飯の一枚目の写真・・・
外御飯だと思っちゃいましたよ!!
もう素敵の一言です(^-^)♪
息子さんが、ヨダレ垂らす気持ちわかるなぁ(笑)

韓国風の唐揚げどんな感じだろ??
美味しそう☆

お弁当もとってもお洒落ですね~♪
エビマヨバーガー美味しそう♪

つくレポありがと~^^
とっても素敵なランチボックスに入れて貰えて
嬉しいです^^
オイキムチいいな~~~食べたい
焼肉屋さんで絶対頼むの オイキムチ(^m^)


それと努力賞!素晴らしい
おめでとうございます
餃子の皮のアップルチーズパイ すごいアイデアだね
作ってみたい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワインのおつまみに良さそうだと思ったよ

おうえん!!

わ~~~akoakkoさんオイキムチめっちゃめちゃおいしそう~!!
赤いトウガラシに私までヨダレが・・・(^_^;)
本格的ですご~い!!

夕食のハンバーグレストランそのものですよ~!!
すっご~い!!
盛り付けもオシャレでちゃんとつけ合わせも
盛りだくさんでおいしそう~!!
息子さんもヨダレたらすのわかります(^^)
私も見習って品数増やさなきゃ(^_^;)

こんばんは^^

先日のえごまの葉から今日はオイキムチ
これも大好き~♪
スゴくおいしそうに漬かってるね!

ハンバーグもとってもおいしそう~。
メインの他におじゃがやパスタなど豪華です。
私もヨダレが。。。

餃子やチヂミもいいなぁ。。。
画面から入って行きたい(笑

お弁当、素敵にまとまってて
おいしそうだね♪
カフェみたいです。
ほ助さんのブログを拝見してきました。
こちらもおいしそうなお料理だったよ。
ナゾの果物が気になったまま戻ってきました(笑

akoakkoさんこんばんは☆

またぁ~!とりあえず生ビール!!って言っちゃいますよ!
オイキムチ♪お家で作れるところが凄いです。
ご近所だったら食材買って(勿論ビールも(^ー^* ))
教えていただきたいくらいです。

ハンバーグ!!レストランですか~!?
もうっ息子さんがヨダレ垂らすの分かりますっ…
見ているだけの私でも(^¬^)...我慢できない…

アップルチーズパイおめでとうございます☆彡
試したいレシピが賞を頂くなんて~
なんだか私までが嬉しいヾ(@^▽^@)ノ
(図々しくてすみません…でも嬉しい♪)
本当におめでとうございます♪お祝いぽちっ♪

こんばんは、オイキムチで一杯!
いいですね~
ハンバーグも美味しそう・・じゃが芋にチーズ食べたいです。

akoakkoちゃん、こんばんわ☆

モッツアレラコンテスト、努力賞オメデトウ☆

う~ん、オイキムチ!
ご飯が進んじゃいそうだわ~(笑
おうちでも作れちゃうんだね~o(*^▽^*)o
これはチェックだ!!

ハンバーグ、おいしそう☆
盛り付けも本格的だね^^
ちびちゃんは今日のごはんが気になるんだね(笑

>こちらこそ~!!
 登録ありがと☆
 うん、わたしもこれからつくレポあちらでも
 させてもらうね~!!

おめでとうございます☆

オイキムチは大好きだから
自分で作れるなら思う存分ポリポリ食べたいです!

アミの塩辛は初めて存在を知りましたっ。
ナンプラーや魚醤も持ってないけど、
この手の調味料を使うようになったら
お料理の幅が広がりそうですね!

ハンバーグはまたお店のを超えてますよっ!
すっごくおいしそうです。
オクラ(?)の添え方もお洒落~i-80

レシピコンテスト、受賞おめでとうございます。
akoakkoさんのお料理アイディアにはいつも驚かされますi-236

こんにちは 女王様のにゃんです~♪

韓国風レシピが続いてる~!
家来たちは辛いの大好きなので
これもヨダレものだわ☆
韓国の唐辛子粉って辛くないのよね!
イイ味になるのよ~
アミの塩辛で美味しそう★

モツァレラチーズのレシピコンテスト
努力賞受賞おめでとうございます☆
餃子の皮を使った簡単スイーツは
簡単なのにとっても美味しそうですね♪

オイキムチ大好きです!
以前、韓国の方のキムチ教室で白菜のとこのオイキムチを作りました。その時もアミの塩辛を使いました。
やっぱり自分で作ると格別ですよね

レシピコンテストおめでとうございます!
凄いですね~

ハンバーグもお店のみたいに綺麗
見てるだけで楽しいお料理
ステキです

ポチ!してイキマース

こんばんは^^
オイキムチ、本格的で美味しそう!
家で作れたら嬉しいなぁ♪
ハンバーグステーキも、
付け合わせまで凝っていてすごい!
お皿もお店みたいでかっこいいな^m^
ほんとにいつも晩御飯が豪華でうらやましいです♡

コンテストの入賞もおめでとうございます!
甘いりんごとチーズの組み合わせが
とっても新鮮であとを引きそうで、美味しそうでしたね~(*^。^*)

努力賞受賞おめでとうございますv-354

今回もオイキムチや夕食、お弁当すべてが美味しそう♪
息子さんでなくてもよだれタラタラですよv-410

夏休み終わったのでまたブログを再開します。
今度とも宜しくお願いします。

ポチ♪

すごーい!

本格的なオイキムチですね。
すごいです~!

そして、ハンバーグも。
ご自宅のご飯なのに鉄板の器があるんですか!アツアツが食べれてうれしいですね~!
どれも本格的でホントスゴイ…。
これじゃ、下手なお店で外食できなくなっちゃいますね、お子様たち^^

そして、努力賞おめでとうございますー!

ハンバーグのプレート、めっちゃおいしそう~
完璧ですね!!!
これはヨダレたらしますね。
オイキムチも大好き!
夜ごはんのキムチ入りちぢみもおいしそ~><
いつも豪華な食卓ですね。
ぽち☆

オイキムチってこんなに色々な調味料が入っているのですね!!
びっくりしました。
あと、息子さんがヨダレを垂らすのも無理ないですよ。
だって、こんなに美味しそうな料理ばかり。
帰ってくるのが楽しみでしょうね。

こんにちは(*^^)v

オイキムチ、すごく本格的!
普通の白菜キムチも大好きだけどオイキムチは
もっと好きなんですよー(。→∀←。)
手作りでおいしいキムチって最高ですね♪

晩ごはんも相変わらずどれもうらやましいくらいに
おいしそうで( *´艸`)
韓国料理の食卓、私の大好きなものばかりだよー☆
見てるだけでお腹が空いてきちゃう!

努力賞、おめでとうございまーす(*^▽^*)

コメレス
長芋の豚バラ巻きはお弁当にもオススメです♪
シャキシャキな食感が大好きなんですよ(^^)v

キャンプ、無事に行ってきました!
今回はお天気にも恵まれて楽しくできましたよ(o→ܫ←o)♥♦

こんにちわ。
旅行に行っていた為、お返事遅くなりすみません^^;

オイキムチのレシピ、早速メモさせていただきました。
韓国人の友人が時々手作りキムチを下さるのですが作り方を聞いたところ、もち米のお粥を作る等々かなり手のかかる作業のようだったので自分では無理と思っていたのですがこれならば簡単に作れそうでよいですね☆
えごまのおにぎりも美味しそう♪
今度作ってみます☆

こんにちは♪

レシピコンテスト、すごいですねーーー!!!
おめでとうございますっっe-405

そんなすごい方とは知らずに仲良くしていただいて・・・。なんだか改めて恐れ多くなってきました・・・i-230
私なんかがお邪魔しても良いのかしら・・・と思いつつ、これからも仲良くしていただけたら幸せです☆

ハンバーグステーキ、やっぱりお店屋さんだと思いました!!お料理も盛り付けもお皿(?)も本格的ですね!!息子さん幸せ者だわ~゜+・(о´▽`о)゜+・

※海老とブロッコリーのケチャタマ炒め、作らせてもらったのでリンク頂いていきますねe-348

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

入賞おめでとうございますヾ(>▽<)ゞ
私もいつかakoakkoさんのようにお料理上手なお母さんになりたいです☆

息子さんの気持ちわかるなぁ☆

うちのトラッキーくんも昨日<明日は俺の誕生日やから、いつものケーキをよろしく!>って、自分でいいながらよだれでてました。笑

トラッキーくんが大好きな近所のケーキ屋さんのチョコケーキを思い出すと、よだれがとまらないらしいです(o^^o)
みんな一緒ですね♪
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード