鰤と茄子のみぞれ煮

材料*1人分
鰤の切り身*1切れ
茄子*1本
獅子唐*2本
大根*5cmくらい
塩*少々
だし汁*50ml
醤油*大1
酢*大2
ミリン*大2
酒*大2
油*少々
①鰤は三等分に切ってから塩をふり5分ほどおいてから熱湯をかけ、氷水に入れます
②茄子は縦半分に切ってから更に縦に3本切りこみを入れ水にさらしておきます
③大根はすっておきます
④フライパンに油をひき、水気を切った鰤を入れて炒め、中まで火が通ったら1度出します
⑤次に茄子とシシトウを同じように炒め、しんなりしてきたら出しておいた鰤と
大根おろしと醤油・酢・みりん・酒・だし汁を入れ、汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がりです
⑥盛りつけたあとにお好みでかつお節をかけてください^^
読んだあとにポチっとクリックしていただけると嬉しいです






昨日の晩ごはん***
鰤と茄子のみぞれ煮・ふろふき大根・冷や奴・十六穀米おにぎり・牛肉と玉ねぎの炒め物
そして うにゃさんのレシピ「ラーメンサラダ」を冷やしうどんで^^
アボカドや海老が入っていてピリ辛のゴマだれで食べるの~すごく美味しかった

病みつきになっちゃうよ~これ
うにゃさんのレシピはコチラから→チュブ(主婦)の平凡日記
このレシピの時はアボカド入ってなかったけど最近の記事で入っていたので
具はアボカドが入ってるほうを真似してみました^^

今日のお弁当***
和風ハンバーグ・ゆで卵・チーズと大葉入り竹輪・プチトマト・
ほうれん草と揚げたジャガイモは和風ハンバーグのタレにミリンを足して絡めました^^
**********
今朝は余裕でお弁当の写真撮ってたのに
自転車での通勤途中に携帯持ってくるの忘れたことに気づいて取りに戻り
(大事なお弁当画像が携帯の中だから^^;)
けっきょくまた大慌てで自転車こぐことになっちゃったよ~

余裕を持って行動しなきゃだめですね・・・反省(T_T)
訪問&コメントありがとうございます^^
コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただいてます
その際にURLを入れておいていただけるとお邪魔しやすいです^^
(すぐにお邪魔できないときもあります~ごめんなさい☆)
ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^
スポンサーサイト