甘辛ごぼう

006.jpg
                                   材料*10個分
                                        牛蒡*1/2本
                                        小麦粉*1/2カップ
                                        水*1/2カップ
                                        醤油*大2
                                        砂糖*大1
                                        みりん*大1
                                        酒*大1
                                        にんにくすりおろし*小1/2
                                        生姜すりおろし*小1/2
                                        白ごま*適量
                                        揚げ油*適量


①牛蒡は短めの千切りにして水にさらしておきます
②小麦粉を同量の水で溶いた中に水気を取った①を入れます
③予め熱しておいた油に②を一口程度の大きさの束にして入れ揚げていきます
④醤油・砂糖・みりん・酒・にんにく・生姜をフライパンに入れ砂糖が溶けるまで熱します
⑤③が揚がったら④のタレに暫く漬けて味がしみこんだらゴマをかけて出来上がりです

*お好みで鷹の爪を散らしてください^^



 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです








追記あります


たまっていた作れぽを少しづつUPしていきます(≧▽≦)ゞ

007.jpg

もうどれもこれもいつ作ったのか忘れてしまいました^^;
まず最初は∴nicoさんの「仏・伊」味噌の風味で、オレガナス丼。です***
麻婆茄子っぽいのに中華じゃないオシャレな味です^^
パパからまた作ってと言われとります~また作ります~
∴nicoさん美味しいレシピどうもありがとうございます
∴nicoさんのレシピはこちらから見られます → 
クモノイト食堂

008.jpg

次は勇気凛りんさんのサーモンのシャキシャキじゃが玉サラダです***
スライサーを持ってなかったので包丁で切ったからか見た目が全然違うような^^;
取り分けた後にオリーブオイルと塩をかけていただくのですが
シャキシャキした食感を楽しみながら食べました^^
凛りんさん美味しいレシピどうもありがとうございます
凛りんさんのレシピはこちらから見られます → 
勇気凛りんrinrepi@chicago

009.jpg

次は ほ助さんの「ミートボールとトマトのバルサミコ炒め」です***
これは息子っちに取り分けたぶんです
温かいトマト好きなので、いっぱい入れて~~って言われて
ミートボールよりトマトの方が多くなってます(笑)
これも実際に作られているのと見た目がだいぶ違ってきちゃってるので
ぜひ ほ助さんのブログで本物を確認してくださいね^^
こちらです → 
ほ助と遊ぼ
ほ助さん~美味しいレシピありがとうございます

010.jpg

最後にmayaさんのばくだん納豆です***
少ない材料で簡単に出来るので、急にあと1品となった時にも大活躍しそうです^^
3パックぶん作ったのにあっという間になくなってしまいました~
mayaさんのレシピはこちらから見られます → 
毎日がおもてなし
mayaさん~美味しいレシピありがとうございます

続きの作れぽはまた次回に紹介させてくださいね^^


訪問&コメントありがとうございます^^
コメントのお返事は、コメントいただいた方のブログにお邪魔した際に
させていただいてます
その際にURLを入れておいていただけるとお邪魔しやすいです^^
ブログのない方&ブログがわからない方にはここでお返事させてください^^

少しゆっくり気味で訪問させてもらっています^^
チラっと覗いてコメントを残せない時は応援だけさせてもらいますね~^^



スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ばくだん納豆&甘辛ごぼう

mayaさんのばくだん納豆に挑戦!! めちゃめちゃお料理上手なmayaさんの本物のばくだん納豆はこちらです→ ★ mayaさん...

じゃこ飯

我が家の定番ご飯! 和食でおもてなしの時の〆には必ずコレにします。 皆レシピを聞いて帰ってくれるほど♪ じゃこ飯 ご飯 1杯半 ...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちは☆

ごぼう 体にいいし、食感もおいしいですよね
これは、揚げてつけてあるんですね・・
おいしそうです

つくレポも気になるのたくさんありました
あとで見てみようかと思います。

すごーーーーい
akoさんつくレポ運動会だね
ほ助のも美味しそうに作ってくれてアリガトー^^
皆さんの素敵なお料理と一緒に参加させてもらえて
ウハウハです^^

甘辛ごぼう も照り照りで美味しそう
1本ずつつまんで食べたいおつまみだわ^^


akoさんありがとー
おうえん

こんにちはぁヽ(´▽`)/~♪
おいしそうなものがいっぱぁい☆☆

↓ホワイトソースのハロウィンカボチャ、
すごくかわいいですね\(*^ ^*)/
食べるのがもったいないくらいですね♪
飾っておきたくなります☆

とってもセンスの良い盛り付けにいつも感動してます♪

akoakkoさんこんにちは♪

甘辛ごぼう!最強おつまみの中に仲間入りします!(勝手に((笑))
早速*゚∀゚)φ メモメモ!冷めても美味しそうですね!
週末お友達が来るので助かります♪

ばくだん納豆作ってくださり有り難うございます♪
沢山作っていただき嬉しい~( ´艸`)
つくれぽどれも美味しそうですね♪
akoakkoさんの所にくるとお腹空いちゃいます♪
コメ共々有り難うございますヽ(*^^*)ノぽちぽち~♪

こんにちわぁ!

甘辛ごぼう美味しそう~(^-^)!
ゴボウが今あるので、作ってみたいと思います!

応援ポチ☆

こんばんは~

甘辛ごぼう美味しそうですね・・
こういうお総菜的なものって
ちょっとあるとごはんの時
嬉しいんですよね~!

しょうがににんにくにゴマの香りも
とってもよさそう~!

お弁当に入れてもいい~って感じで
嬉しい1品ですね~!

つくレポもおいしそうなもの
ばっかり~!


こんばんわ!
甘辛ごぼう美味しそうです!
とってもご飯にあいそう。
おかずの他に、こういう食感の楽しい一品があると嬉しいです♥
ポリポリ・・おつまみにもいいかも♥

ばくだん納得

ばくだん納豆!
いいですね~*^ー^*
作者のmayaさんの所にも遊びに行ってきました♪

これは、リーズナブルで手軽な一品!

私は納豆が大好きなんですが、
主人が大の納豆嫌い・・・・
でも、試しに作って出してみようかな*^ー^*

akoakkoさん、こんばんわっ★

遅くなっちゃってごめんなさい!!
つくれぽ、アリガトウゴザイマス!(^^)!
うれしい!ホントにアリガトウゴザイマス(;O;)
そうそうたるミナサンの中にアタシのれぽがあって
穴があったら入りたい^^;
うれしくて泣いてます(笑)

ごぼう、だーーーいすき!!
甘辛味、おいしいですよね♥
ぽち完了!

★明日リンクさせてくださいね♥

こんばんは♪

akoakkoさん、なんでもお上手ですけど、
どうして揚げ物をこんなに美しい色合いで揚げることが出来るのですか~!?

私には絶対無理っっ!!
すご過ぎです!!(>_<)

これも作ってみたいけど、絶対また別のものになっちゃうんだろうな~☆(ポテトスティックくらい(笑))
でも美味しそうで作ってみたくなっちゃうから困っちゃうんですよね(*´∀`*)ゞ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

akoakkoさん、こんばんは~♪
お祝いコメントありがとうございました!
お祝いできるのも子どものいないうちだけかもしれませんね^^;

つくれぽ観ていると、皆さんアイデア豊富ですばらしくて・・・。
もちろんakoakkoさんもいつも素敵なお料理で尊敬します。もっとセンスを磨かねば!と思います。

おお!!丁度、自分のごぼうサラダを作ろうと思い、ごぼうを購入してきたところなんです。
予定変更して、こちらを作らせていただきます~

シャキシャキサーモン、作ってくれてありがとう。
レシピブログのレポも感激です!
こちらの記事でもリンクうれしいです。
仲良しnicoちゃんのレシピと一緒に紹介してもらえたのもうれしいです~~

甘辛ごぼう、揚げた衣にタレがよくからんで
めちゃめちゃ美味しそう^^
これはご飯がすすむわ~。
オレガナス丼もこれまたご飯モリモリいってしまうねぇ!
トマトの酸味がさわやかで美味しそう♪
じゃがいものサラダもサーモン入りが嬉しいなぁ。
しゃきしゃきじゃがいもって好き♥
ミートボール・・その言葉の響きにもうウキウキしてしまうわ^^
納豆ってワンパターンな食べ方になりがちなので
新しい納豆メニューって嬉しいです(^v^)

こんにちは♪

甘辛ごぼう、とってもおいしそう(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
しょうがやにんにくも入ってるから味や風味も
しっかりあって、おつまみにも良さそうですね(´▽`*)

つくれぽもおいしそうなお料理がズラリ!だわ( *´艸`)
mayaさんのバクダン納豆、これ私もすごく気になって
今度作ってみようって思ってます♪

コメレス
旅行前はホントにあり合わせ程度の晩ご飯で
おハズカシい限りですよー(^-^ა)

シンガポールのシーフード、どれもとっても
おいしかったです♪
日記はまだ続きますがよかったらおつきあいくださいね!

ゴボウ大好きです!!!
とっても美味しそうなゴボウのお料理ですね!
甘辛くて、ごはんにぴったり!!!

ばくだん納豆、とても気になりますー。
(納豆好きなので♪)

つくれぽ沢山ですね♪
どれも、飾りつけが綺麗で美味しそうですv-410
勉強になります☆

こんにちは♪

辛口ごぼう♪食がすすみそう♪
おやつにもいいですねッ!!

***
ほんと、先輩のいう言葉は違いますね(*^_^*)☆
***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

カリカリの食感が伝わってきそうです。
甘辛味とゴボウって合いますね♪
おいしそ~~~
お友達つくれぽの爆弾納豆も気になります!
ぽち完了~☆

なすのお料理、いいですね。
うちもナスとひき肉があってまたマーボーナスかなって思ってたんですけど、こういうアレンジもイイですね。

_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

こんばんは!

これも美味しそうですね!
ごぼうは健康にもいいし、甘辛く味付けてあってご飯に合いそうです!
他の料理も食べたくなります~夜遅く来るとヤバイですね♪
またきますよ~~~もっと早い時間に(w

こんばんは 女王様のにゃんです~♪

ゴボウって繊維たっぷりで
身体にいいのよね~☆
そんなゴボウがいっぱい食べれそうなレシピだわ♪

コメレスです★
ミミガー・・・
豚の耳なんですけど
キレイに処理されて細かく切ってあるので
おいしくいただけました♪
コレっという味は無くて
付けたタレの味になりますが
脂っぽい感じにはなります★
我が城の住人はホルモン系とか
大好きなので(笑)

akoちゃん、こんばんわ★

牛蒡大好きなんだ♪
めっちゃおいしそーう、好みだーっ(´ψψ`)

つくれぽもみんなおいしそう!

nicoちんと凛ちゃんの、
わたしもブックマークしてるんだ♪♪
おいしそうだっ(o^∀^o)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ごぼうはやはり揚げるのが一番美味しいですよね!
っうーか、私が好きなだけですが・・・(笑)
それにしても、お弁当、ホントに素敵e-420
勉強になります!
プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード