材料*2人分 いか*1ぱい きのこ*適量 バター*10g 塩・胡椒*適量 レモン汁*小1 醤油*小1 酒*大1 おろしにんにく ①イカはわたを取り食べやすい大きさに切ります ②きのこは予め軽く茹でて水気を取っておきます ③フライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたらイカときのこ・塩・胡椒・にんにくを入れ炒めます ④火が通ってきたら酒と醤油を合わせたものをかけてサッと炒めて 最後にレモンをかけて出来上がりです *わたがもったいないので足を残しておくとイカの足のわた炒めと2品できます^^ *お好みでネギをかけてください 読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです
ありがとうございます
追記あります*** nirodyさんが前回私が作れぽした ほ助さんの「油淋鶏」を作ってくれました^^ とっても美味しそうで見たらまた食べたくなっちゃった~ こうやって美味しい輪が広がるのはとっても嬉しいです^^ nirodyさんどうもありがとぅ♪ nirodyさんの作れぽしてくれた記事はこちらです → Une petite fille ほ助さんの油淋鶏のレシピはこちらです → ほ助と遊ぼ ***** オアシス☆さんがおせちに「チーズのたまり醤油漬け」を入れてくれました^^ オアシス☆さんどうもありがとぅ♪ 美味しそうなおせちの1品に加えてもらえてとっても嬉しいです^^ オアシス☆さんの美味しそうなおせちはこちらです → Cafe Oasis☆ ***** いつもコメント楽しみに読んでいます^^ ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^ コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^ ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは こちらでコメントのお返事をさせてください^^ かなーりのんびり更新中です
スポンサーサイト
こんばんは^^
いかときのこの炒め物、
バター醤油が香ばしくて何とも食欲そそるわ~!
おねぎたっぷりっていうのがいいな♪
わた炒めって美味しいよね。コクがあって大好き♡
ご飯がすすむね~。
それにしてもここ数日寒いね~(>_<)
お互い風邪などひかないようにしようね。。。
イカバター、大好きです♪
↓のおもちのメニューを作ろうと、おもちを注文しました!
ただ娘がしいたけ以外のきのこが苦手なので他に何かで代用しようと思います。
きのこ、美味しいのにな~。。。
応援☆
とってもステキよ~!
さすがだわ~~~!
盛り付けやら器やらも学ばせていただきます!
いかおいしいですね
バター醤油ときのこもあうものねぇ
そう、にんにくも好きよ~大好きなものばかりだわ!
テレビでもいかのわたを利用したお料理をよくやっていますが、
私はつい捨ててしまいます。
こにお烏賊の身のバター醤油を食べたいです。
きのこも入って、香りも豊かですね。
こんにちは(^^)v
イカときのこ、バターしょうゆにすごく合いそう☆
最後にレモンをしぼってさっぱりですね!
おつまみにもご飯のお供にもぴったりですね(→ܫ◕)
コメレス
お雑煮は地方によってかなり違いますよねえ。
私は寒ブリ入りのにずっと慣れ親しんできました♪
こんにちは~
シンプルに食べるイカの
炒め物って美味しい~!
きのこにもイカの美味しい
だしがしみてて美味しそう~!
こういうの好き好き♪
おいしいよね(^_-)-☆
レモンをきゅって絞って食べたい♪
ビールが進みそうだわ(笑)
☆
いつもお気遣いありがとう♪
餅巾着は、また作って~の声が!
売ってるの買うのとどっちが安くつくだろう?と思うけど計算できずにいます~(笑)
烏賊だ・・・
私、気がつくといつもトマトとあわせてて
それ以外では揚げるくらいで(;^ω^)
いつか煮てやる!って思ってるんだけど
コレ見ると炒めるほうが楽だね(笑)
バター醤油は絶対に美味しいもん。
ぽちぽち
いかがプリプリしてて美味しそうです~^^
バター醤油で炒めて、そのあとレモン…
あー食べたくなりますー^^
こんばんは~
これはお酒に合いますね^^
お刺身用のイカでレアな感じにしても美味しいかも♪
ワタも使います~
なんとも言えない美味しさですものねღღღ
ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!
こんばんは~♪
こういう炒めるだけのいいですね(*^_^*)
イカって下処理が面倒だけど美味しいし大好き♪
前回の“お餅”のも美味しそうだから
近々、作ってみたいと思っています★
akoさんこんばんは^^
きゃあああ~、また飲まなきゃいけなくなっちゃうようなレシピ☆
今からでもワイン持って伺いたくなっちゃいます。
わたがキノコと絡んで…美味しそう♪+゚(〃∇〃人)゚.:。+ぽち~☆☆
☆お返事☆
有り難うございます^^p
カルツォーネ。包んで焼くだけなのでお薦めです♪
確かに!!HBの準備意外と面倒ですものね。
なんとか簡単な生地作りがあればいいんですけどね(*p゚ェ゚q)
きゃ!リーフレット貰ってくれるんですか*^^*
本当に図々しくも送っちゃいますよ~((笑))
いかバター大好き食べたい
今食べたい(^m^)
nirodyさん遊びに来ていただきました
akoちゃん繋がり嬉しい♪
素敵なご縁もありがとねakoちゃん
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんばんは(^。^)
イカとバターと醤油は抜群の相性よね。
美味しいはずだわ~❤
↓揚げ餅におろしキノコも絶対美味しい
一口大に切ると食べやすそうでいいねぇ
コレは作ってみますね。
また寄らせてくださいませ✿
日本酒をいただきたくなるような*^ー^*一品。
私はきっと、ネギたっぷりのせると思います(笑)←ネギ好き
寒い日が続きますが、あたたかいご飯を食べて、乗り切りたいですね☆
こんにちは 女王様のにゃんです♪ イカとバターの組み合わせ☆ よだれが出ちゃうわ~♪ 家来たちは、わたも大好きなので わた焼もイイですね☆
おーー イカ おいしそう!
もっといっぱい食べればよかったなぁ いか
akoakkoさん、こんにちは♪
いかときのこ・・・どっちも、バター醤油ちゃんと合わせたら・・・う~ん、おいしそう♪
あーん、年末年始から膨れ上がったこの体・・・だけど、やっぱり、ビールと、このバター醤油炒めがほしいですぅ^-^(笑)
そうそう!
そして、外せないのが、このねぎ!
私も旦那クンも、ねぎ大好きなので、たーっぷりで、お願いします♪^m^
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんばんわ~♪
イカとキノコ、、両方とも
バター醤油と相性抜群だもんね~
これは美味しいなぁぁ^^v
ってか、お酒と一緒に食べたいよ~><
ポチっ!!おうえーん*
このコメントは管理人のみ閲覧できます
バター醤油って響きから大好きです!!(笑)
(レモンバターとか、ガーリックバターとか、ニンニク醤油とかもたまらない・・)
イカもキノコもバターと相性いい素材ですもんね♥
上から散らしたネギもいいな!
ビールにももちろん、
ごはんもすすみそうです♪♪
お酒のおつまみにもプラス一品にもなる美味しそうなメニューですね~ww
バターとレモンっておいしいですよね^^
読んでたらおなかがすいてきました~っ(笑)
こんにちわ。
お返事おそくなってしまいごめんなさいm(__)m
イカもキノコも大好き、おまけにバター醤油も大好き♡
お酒がすすみそうなレシピです。
イカ、買ってきて作りたい~です。
お節に入れた件、ご報告だけだったのにリンクまでして頂き有難うございます
「チーズのたまり醤油着け」、実家でも評判で、今では殆どいつも我が家の冷蔵庫に常備しています☆
イカときのこのバター醤油炒め、
大好きなものばっかりなので、名前を聞いただけで
ウキウキします♡
イカとバターって、すごく合いますよね^^
この二つは絶対両想いな気がします笑
きのこもバターと相性いいし…
バターがモテモテな子なんですね(ノ∀`*)笑
足のわた炒めも美味しそう~
イカわたとかカニみそって、ほんと美味しいですよね^^
↓、揚げ餅のメニューもほんとに美味しそうで
ウットリです(ノ∀`*)
普通のお餅に飽きてきたころ、揚げ餅って
魅力的ですよね~♥
ポチ
このコメントは管理人のみ閲覧できます
akoakkoさん、こんばんわ!
肉星人ですが
イカらーでもあります(^^)v
いかをこよなく愛するアタシ♥
イカバターは不滅ですよね(笑)
きのこも入ったら、負けなし!!です(笑)
いつも応援してます♥
こんばんは^^
イカ、全部まるっとおいしいよね。
バターともよく合うし
イカわたでもう一品できるし
私大好き!
お酒もすすんじゃうね(^^;
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
うーーーん。。。
コレで・・・
焼酎のお湯割が飲みたい!
イカバター最高♡
今度マネッコしたいな~コレ^^
akoakkoさん、こんにちは!
わ、イカときのこ、大好きです♪
バター醤油いいですね!!!
ご飯にも、おつまみにもぴったりで
とっても美味しそうです♪
イカと、バター醤油・レモン汁って合いそうですね~いいコンビ!!
寒い日が続きますが、ご自愛くださいね♪