蕪と鶏そぼろの味噌炒め

材料*3個分
蕪*3個
鶏ひき肉*70g
椎茸*大1枚
赤味噌(八丁味噌)*大1
砂糖*大1
みりん*大1と1/2
酒*大1
生姜すりおろし*少々
醤油*少々
ごま油*少々
だし汁*適量
①蕪を蓋になる部分と器になる部分に切り分け、器になる方の中心に十字に切り込みを入れます
②鍋に器になる部分の蕪と蕪が浸るくらいのだし汁を入れてことこと煮ます
③②に火が通ってきたら蓋になる部分も鍋に入れサッと火を通し取り出します
④フライパンにごま油をひき、ひき肉とみじん切りにした椎茸と生姜を入れて炒め一旦火を止めます
⑤③の蕪の器の部分の中身をスプーンでくり抜き、細かく切って④にあわせます
⑥④に味噌・砂糖・味醂・酒・醤油を合わせたものを入れ軽く炒めながら混ぜ、くり抜いた器の中に入れたら出来上がりです
*蕪の大きさに合わせて調味料の分量など調整してください
*煮すぎると形崩れしてしまうので火が通ったら早めに鍋から取り出してください^^
読んだあとにポチっと応援クリックしていただけたら嬉しいです




追記あります***
今日は作れぽを3つUPします
更新を怠っていたのでまとめてUPでごめんね
しかも今日だけではUP出来ない保存したままのもまだアリ
残りの作れぽは次の記事でまたご紹介しますね

ゆみぴぃさんの「中華風黒胡椒飯」
名前から想像できる通り、黒胡椒たっぷりのスパイシーなごはんです^^
少し前に講師デビューされたゆみぴぃさんの初めての講師レシピがこれでした
のを・・・生徒でもないのに図々しくおねだりして、レシピをブログにUPしてもらいました^^;
鶏肉と胡椒がとっても合っててサッパリ美味しいレシピ^^
ゆみぴぃちゃんどうもありがとう~とっても美味しかったです^^
ゆみぴぃさんのレシピはこちらから見てくださいね → ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』

apolomamaさんの「ふわとろ玉子のエビチリ」
これはapolomamaさんが辛いものが苦手のお友達の為に考えたレシピ^^
なので子供も喜ぶんじゃないかと作ってみました^^
ほんとはイカとブロッコリーは入っていません~かさ増ししました^^;
なので見た目悪くなちゃったかな・・・アポロママさんごめんね
ふわふわ玉子が入って子供も大人も喜ぶ味でした^^
その証拠に・・・息子っちが皿を舐めました
普段はそんなことしないのになぁ(笑)・・・それだけ美味しかったんだと思います^^
アポロママさんどうもありがとう~ごちそうさまでした^^
apolomamaさんのレシピはこちらから見てくださいね → あぽろとママの、おいしい生活

オアシス☆さんの「チキンレバーのグリル☆」
レバーのパサパサした感じや臭みが苦手な人って多そうだけれど
これは簡単に一気に解消されちゃう嬉しいレシピ^^
中がしっとりなのも嬉しいし、にんにくの香りで美味しく食べられました^^
オアシス☆さんどうもありがとう~ごちそうさまでした^^
オアシス☆さんのレシピはこちらから見てくださいね → Cafe Oasis☆
*****
ゆみぴぃさんが「あんかけ茶碗蒸し」を作ってくれました^^
いつも元気をもらえるゆみぴぃさんのブログはこちらです →☆
ゆみぴぃちゃんありがとう^^
*****
いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^
コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてくださいね^^
お返事が遅れることもありますがご了承ください
お返事がすぐに出来ないときはポチ逃げごめんなさいね
更新を怠っていたのでまとめてUPでごめんね

しかも今日だけではUP出来ない保存したままのもまだアリ

残りの作れぽは次の記事でまたご紹介しますね


ゆみぴぃさんの「中華風黒胡椒飯」
名前から想像できる通り、黒胡椒たっぷりのスパイシーなごはんです^^
少し前に講師デビューされたゆみぴぃさんの初めての講師レシピがこれでした
のを・・・生徒でもないのに図々しくおねだりして、レシピをブログにUPしてもらいました^^;
鶏肉と胡椒がとっても合っててサッパリ美味しいレシピ^^
ゆみぴぃちゃんどうもありがとう~とっても美味しかったです^^
ゆみぴぃさんのレシピはこちらから見てくださいね → ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』

apolomamaさんの「ふわとろ玉子のエビチリ」
これはapolomamaさんが辛いものが苦手のお友達の為に考えたレシピ^^
なので子供も喜ぶんじゃないかと作ってみました^^
ほんとはイカとブロッコリーは入っていません~かさ増ししました^^;
なので見た目悪くなちゃったかな・・・アポロママさんごめんね

ふわふわ玉子が入って子供も大人も喜ぶ味でした^^
その証拠に・・・息子っちが皿を舐めました
普段はそんなことしないのになぁ(笑)・・・それだけ美味しかったんだと思います^^
アポロママさんどうもありがとう~ごちそうさまでした^^
apolomamaさんのレシピはこちらから見てくださいね → あぽろとママの、おいしい生活

オアシス☆さんの「チキンレバーのグリル☆」
レバーのパサパサした感じや臭みが苦手な人って多そうだけれど
これは簡単に一気に解消されちゃう嬉しいレシピ^^
中がしっとりなのも嬉しいし、にんにくの香りで美味しく食べられました^^
オアシス☆さんどうもありがとう~ごちそうさまでした^^
オアシス☆さんのレシピはこちらから見てくださいね → Cafe Oasis☆
*****
ゆみぴぃさんが「あんかけ茶碗蒸し」を作ってくれました^^
いつも元気をもらえるゆみぴぃさんのブログはこちらです →☆
ゆみぴぃちゃんありがとう^^
*****
いつもコメント楽しみに読んでいます^^
ご訪問してくださってる方もありがとうございます^^
コメントのお返事はここではせずにブログにお邪魔した際にしています
その際にURLを入れてくださっていると訪問しやすくて助かります^^
ブログをお持ちでないかたとブログがわからなかったかたは
こちらでコメントのお返事をさせてくださいね^^
お返事が遅れることもありますがご了承ください

お返事がすぐに出来ないときはポチ逃げごめんなさいね
スポンサーサイト