FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春ごはん



栄螺に白ミル貝にメバルにハタハタ
海の幸を沢山送ってもらったので
豪華な食事が続きました




IMG_7183.jpg

ハタハタ




IMG_7214.jpg

筍ごはん




IMG_7253.jpg

空豆のペペロンチーノ

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにくと唐辛子
皮つきの空豆を入れて炒め、
焼き色がついてきたらにんにくと唐辛子は器に取出しておき
空豆を残したフライパンに蓋をして火を止めます
暫く置いて出来上がり




IMG_7236.jpg

蒲鉾と
浅利とネギの酢味噌和え

蒲鉾は下の写真と食感が少し違うんです~
硬め、柔らかめ、
ツマミとしては硬めがいいかな?ごはんには柔らかめかな?




4DE623D2-C3FC-4AEB-A04A-D3691C6C8CD3.jpeg

最後の2枚は送ってもらった日にすぐ食べたのでAiphoneの写真ですが、
メバルの煮つけと
栄螺と白ミル貝のお刺身です
初めてミル貝の下処理をしました




898E55BF-54CD-48C9-B1E3-5446AA806BCD.jpeg

ほ助ちゃんご馳走さま♪
美味しかったよ~^^




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





飯椀*清水なお子
ハタハタの器*柳川 謙治
メバルの器*萌窯










菜の花とイカのポッタルガと蛸のカルパッチョ




<材料*2人分>

スパゲティ*150g
からすみパウダー*適量
やりいか(刺身用)*6枚
菜の花*適量
にんにく*1片
オリーブオイル*適量
塩*少々

①菜の花は下茹でして半分に切り、やりいかは食べやすい大きさに切っておきます
 にんにくはみじん切りしておきます
②スパゲティを茹でます
③スパゲティの茹であがり少し前になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 火にかけます
④③にやりいかと菜の花・塩を入れ、やりいかに火が通ってきたら②の茹で汁を大2入れ
 とろみが出てきたらスパゲティも入れます
⑤最後にからすみパウダーをかけて出来上がりです






IMG_7098.jpg






IMG_7094.jpg






IMG_7107.jpg

蛸のカルパッチョには胡瓜とパプリカにみじん切りを乗せました
ソースはオリーブオイルとレモンと塩・胡椒






IMG_7072.jpg





  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~







花型リム皿*八角 レリーフ深皿*阿部慎太朗









ひよこたまちゃん。





茹で卵1個をカレー粉を入れたお湯で色付けします
色付けしない茹で卵にギザギザに切込を入れて殻の帽子を作ります
海苔を丸く切って目を作りマヨネーズでくっつけます
人参をひし形に切ってクチバシを作り差し込みます
  *クチバシを差し込む部分を予めくり抜いておかないとヒビが入ってしまいます





IMG_6916.jpg





IMG_6920.jpg





IMG_6924.jpg




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~












オムハヤシライス




牛筋を1日かけて柔らかく煮込んでから
炒めた玉ねぎとマッシュルームを合わせて、
デミグラスソースとケチャップと塩で味付けしました

ごはんはバターとすりおろし人参で炒めてあります

ごはんに焼いた玉子を乗せて、ルーをかけて出来上がり




IMG_6785_20180320152615dce.jpg






IMG_6759.jpg

サラダは
千切りした大根と胡瓜を塩揉みしてから洗ってギュっと絞って、
帆立の水煮を加えて
塩・胡椒・マヨネーズで和えてます






IMG_6728.jpg


  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~







長角鉢*内村七生
ココ ボウル S*アラビア
花型豆皿*Awabi ware













ちらし寿司



3日はちょっと忙しかったので、買い物だけしておいて
4日にちらし寿司を作りました

菜の花・人参・椎茸・蓮根・さやえんどう・錦糸卵・刻み穴子・鮪・サーモン・いくら
が入ってます







IMG_6677.jpg






IMG_6613.jpg






IMG_6652.jpg







IMG_6669.jpg







IMG_hina.jpg

今年も大きなお雛さまは出せず、
大野素子さんの小さなお雛さんを飾りました




  帰り道にポチっと応援クリックしていただけたらとっても嬉しいです

  ←かんたんレシピで参加中

にほんブログ村



お料理写真のサイトです
レシピもあり^^
登録しなくても閲覧はできますよ~





コッツウォルズスクエアプレート(小)*水野幸一
深黄釉 七宝繋ぎ六角皿*吉田健宗
蕎麦猪口*原朋子









プロフィール

akoakko

Author:akoakko
フルタイムの仕事のため、休日に撮った写真での更新です
のんびりですがどうぞよろしくお願いします(●´エ`●)

レシピブログ
*彩り屋さんバナー*
ノリックさんが作ってくれました 20140830_2708129.jpg 20140830_2708128.jpg
最新記事
*リンク*
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。